Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

"Я - начальник, ты - дурак"

В последние несколько дней-недель наблюдаю (наверное - запоздало) некоторые изменения позиции людей вменяемых - по отношению к идеям т.н. "ватников." Если ранее "ватниковские" идеи были решительно - и, даже агрессивно - отторгаемы, то сейчас я заметил нарождающуюся апатию. Думаю, сознание людей, не вовлечённых в адскую круговерть нынешнего российского мышления, проходит, в этом смысле, известные 5 ступеней.
По-крайней мере, у меня лично именно это и происходит. Вернее, похоже - произошло. Сейчас я полностью осознал и принял неотвратимость русской национальной катастрофы. Поэтому в данный период (кто знает - может, он и не последний) я склонен, скорее, соглашаться со всем, что они говорят.

И, вот, значит - соглашаюсь я, положим, с нынешними российскими народными убеждениями и устремлениями. Потому как, чекистские идеи - это одно: Чекистам по должности положено искать пути подрыва западных порядков. Но народ - это совсем другое, если народ говорит, к примеру, что желает построить "Русский Мир," или, например, считает, что Путин, учинивши войну с Западом - предотвратил национальную катастрофу, в результате которой РФ была бы порабощена Америкой, то - спорить с народом не нужно. Крепкие убеждения и крепкую веру бесполезно встречать дискуссией. Я уверен: Русские - сошли с ума, но мощь сумасшествия их настолько, очевидно, сильна, что споры уже нецелесообразны. Можно (и нужно) - производить соответствующую подготовку к возможным последующим результатам. Это - оставляю профессионалам. Запад, думаю, выкрутится - и не в таких переделках бывал - а я лично, конечно, буду вносить свою скромную лепту обывателя.

Интересен, однако, вопрос: А что, если принять лозунги сегодняшней России за чистую монету и попытаться их довести до логического конца? Вот, к примеру - "Русский Мир." Возможен ли он? Вот, если все чекисты и пресловутые 84% населения сольются вместе и честно решат провести в жизнь свои фантазии. Что будет?

Параллельно моим праздным мыслям на такую тему, возникла статья на блоге* одного американского профессионала, каковой (блог, не профессионал) весьма доставляет по ряду причин. Пронаблюдалось интересное совпадение ощущений. О котором - ниже.

Дело, очевидно, в том, что русское самосознание, по сути, заморозилось в 1917-м. Потом наступило советское, выходцы из которого сейчас судорожно пытаются приспособить отрывки памяти народной о той, досоветской, русской идее. Идее, которая, будучи плодом 1913-го, не знала ни большевистской революции, ни потрясений ХХ века, ни советского ужаса и физического уничтожения миллионов, ни войны за передел Европы, ни последующих революций послевоенного периода (сексуальной, информационной, технологической, глобалистской). Тем она сейчас и ценна чекистам. Стереть ХХ век - и назад в 1913-й. Прекрасная идея! И фамилии - подходят: Нарышкин, Шувалов, Иванов, Путин, Патрушев, Сечин, Якунин, Гундяев, Дугин. Положа руку на сердце - не читается ли, как список судьбоносцев начала прошлого века? Не хватает, разве что - немца, поляка, малоросса, да грузинского князя. Шрёдер, кстати - чем не немец? С другими тремя, правда, осечка за осечкой, но - им же хуже.

Да! Так вот - им же хуже.
Великая страна. Великий народ. За счастье, иные, полагали бы - на коленях приползти и подать нижайшее. Потому как - богатства страны. Нефть. Достоевский. Газ. Толстой. Лес. Чехов. Алмазы. Некрасов. Алюминий. Другой Толстой. Никель. Тургенев. (И уже вибрирует на устах у имперца - "На колени! На колени!"). Недовольный россиянин жалуется о Европе вполголоса: "Говорю, значит, с ним по-русски, мол - дай винную карту, ну в натуре, ё...Выделывается. Что за х...., мы ж им деньги привозим?!" И не только, ведь, туристические деньги-деньжищи! Газ, нефть им гоним, все продукты у них покупаем - как Европа жила без России до начала 2000-х, нет, ну правда?

"Я - начальник, ты - дурак." Средь имперского "дискурса" образца 1913-го - выпячивается уж совсем непотребнейшее советское рыльце образца застоя. Русское самосознание родило мощнейший определитель поведения - действующий от армейской "дедовщины" до высших кабинетов власти (Медведеву-страдальцу сообщили о введении контр-санкций на европейское продовольствие за несколько часов до официального объявления в СМИ). С этим определителем боролись (безуспешно) поколениями, пока он всех не победил. Нынче русский народ уверен: При наличии преобладающего положения можно и должно низводить нижестоящего до положения грязи. "Так устроен мир."

Русское мышление образца 2014-15 не приемлет западной парадигмы союзничества. "Я - начальник, ты - дурак" сурово диктует максиму: Либо - враг, либо - вассал. В середине - Россия. Русским сегодня - не нужны союзники, единомышленники, соратники, друзья, дискуссанты. Русским - нужны вассалы, ещё лучше - рабы**. В этом - и есть смысл "Русского Мира": Либо мы всех обратим в вассальство, либо нас - низведут к статусу рабов. На этом принципе умело играют чекисты, конечно, но кнопки, на которые они жмут - внутри россиян.

Когда гитлеровская Германия громила Польшу, никому из наци-руководства не пришла в голову простая мысль: Поляки, ведь - так же ненавидят восточных соседских коммуняк, как и любой член НСДАП. Будучи менее прихотливыми, чем немецкие солдаты (и испытавшими от русско-советских настоящие горести), поляки бы дошли до Москвы в 41-м, возможно, раньше Вермахта. Но догмы закостенелого сознания ломаются крайне редко. С методичностью механического утёнка Германия била возможных союзников до своих последних дней. Гитлер поставил своей целью выиграть войну...последнюю войну, известную ему: Войну 1914-го года. Сейчас последнюю известную им войну решили выиграть советские.

Я стал смотреть на их усилия отстранённо. Концепция "я - начальник" подразумевает внешнее воздействие по следующим лишь направлениям: Запугивание, подкуп, блеф, обман/дезинформация, физическое давление, разжигание/поддержание конфликта. Запад, думаю, выработал иммунитет к этим действиям за долгие годы противостояния с СССР. Иммунитет, однако, притупился в последнее десятилетие (что и используется сейчас чекистами). Ни те, ни другие со своих позиций не сойдут.

Время дискуссий и переговоров прошло. Мы живём в интересный период.

________________________________________________________________________________________________________
* Малоизвестен (блог) - и мне бы, лично, хотелось его таким и сохранить. Из-за недавних набегов, хозяин вообще закрыл комменты - не хотелось бы, чтоб закрыл и сам блог.
** Думаю, этим и объясняется странная фиксация нынешних россиян на рабах, порабощении, рабстве...таким образом, думаю, проявляется конечная форма усвоенной поколениями максимы о "я - начальник": Народ, в пределе, стремится к собственному полному доминированию над нижестоящими, одновременно смертельно опасаясь полного доминирования над собой.
Tags: Запад и Россия, Кризис 2014-15, Россия, СССР, воспоминания
Subscribe

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…