Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Как изменился советско-гебистский взгляд на мир за последние 70 лет

Юзер _nekto поймал американского шпиона. Чувствую, что их (шпионов) в РФ скоро станет всё больше и больше, но написать хотел не об этом.
Что меня продолжает поражать в измышлениях советских (к которым до сих пор относится, надо признать, большинство населения РФ) - это невообразимое постоянство бредовой каши в их головах. Обвиняя часто других в ретроградчестве - "вы застыли в риторике и мыслях времен Холодной Войны! Россия уже не СССР!" - они, как я заметил, сами того не подозревая, живут со взглядами на мир, которые можно проследить ко всё той же советско-гебешной пропаганде, измышленной в лубянских кабинетах всё теми же дугиными-прохановыми 60-х, 70-х - а то и 40-х и 50-х. На истоки современного российского мировоззрения, относящиеся ко временам Брежнева-Андропова я уже указал. Ниже хочу привести пример того, как такие идеи просматривались в ещё более ранний период - окончание Второй Мировой, когда СССР превратился из союзника в злейшего врага Запада.
Для такой иллюстрации - предлагаю перевод наиболее интересных, с моей точки зрения, мест из т.н. "Длинной Телеграммы" - посланной под грифом "Секретно" американским дипломатом Джорджем Кеннаном госсекретарю США из Москвы 22-го февраля 1946 года. Полный оригинальный текст на английском - тут. Полный текст перевода на русский - тут (предупреждение: в нём есть ОШИБКИ перевода, искажающие смысл).

Телеграмма состоит из пяти частей; наиболее выдающиеся и интересные отрывки из каждой части (с моими краткими комментариями, где они уместны, выделенными курсивом; и примечаниями, обозначенными "звёздочками" *** - внизу текста) - следуют:

"1. Особенности советского мировоззрения после Второй мировой войны.
а. СССР до сих пор пребывает в антагонистическом «капиталистическом окружении», в котором не может быть обеспечено мирное сосуществование в долгосрочной перспективе.
...
б. Капиталистический мир занят внутренними конфликтами, характерными для капиталистического общества. Эти конфликты не решаются с помощью мирного компромисса. В основном это конфликты между Англией и США. (Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Так это Вы у официального советского пропагандистского аппарата сороковых годов идейку подтибрили, выходит?)
в. Внутренние конфликты капитализма неизбежно ведут к войнам. (Здравствуйте, юзер _nekto! Так это Вы отсюда черпаете уверенность в том, что "И да, ядерная война будет. Из сопоставления новостей это более чем очевидно."?)
...
2. Основы этого мировоззрения.
...
Во-первых, рассматриваемое мировоззрение не является естественным для русского народа. В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда. (Как видим, злостный русофоб и анти-советчик Кеннан, оказывается, был о русском народе, на самом деле, вполне неплохого мнения).
...
Во-вторых, прошу заметить, что предпосылки, на которых основан данный политический курс, по большей части являются ложными...Внутренняя конкуренция капитализма не всегда влечет за собой войны; и не все войны являются следствием этой конкуренции. Говорить о возможности нападения на СССР сегодня, после разгрома Германии и Японии, а также на примере недавних войн абсолютно бессмысленно...Не будучи спровоцированным силами нетерпимости и подрыва устоев (в оригинале - forces of intolerance and subversion, что делает дословный перевод затруднительным), сегодняшний "капиталистический" мир вполне способен существовать в мире с самим собой и с Россией*.
...
У истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности. Изначально это было чувство незащищенности аграрных народов, живущих на обширных открытых территориях по соседству со свирепыми кочевниками. По мере налаживания контактов с экономически более развитым Западом к этому чувству прибавился страх перед более компетентным, более могущественным, более организованным сообществом на этой территории. Но эта незащищенность внушала опасение скорее российским правителям, а не русскому народу, поскольку российские правители осознавали архаичность формы своего правления, слабость и искусственность своей психологической организации, неспособность выдержать сравнение или вхождение в контакт с политическими системами западных стран...И они искали пути к обеспечению своей безопасности лишь в упорной и смертельной борьбе за полное уничтожение конкурирующих держав, никогда не вступая с ними в соглашения и компромиссы. (Вот вам и объяснение причин войны путинской РФ против Украины - а, на самом деле, и против Запада, как устрашающего советско-гебистскую верхушку, непримиримого для них врага).
...
Недоверие** русских к объективной правде — а точнее, отсутствие веры в ее существование — приводит к тому, что они расценивают представленные факты как орудие для поддержания той или иной тайной цели. (На чём, собственно, и основана вся конспирологическая полова большей части русскоязычных историков, философов и прочих политологов "от гебни").
...
3. Проецирование советского мировоззрения на реальную официальную политику.
(Пропускаю целиком, ибо те из нас, кто пожил при СССР, помнят эту "официальную политику" и так).

4. Проецирование советского мировоззрения на неофициальном уровне.
Ведомства, задействованные в осуществлении политики на данном (неофициальном, подпольном) уровне:
(Лист ниже следует воспринимать как перечисление того, что было организовано, либо контролируемо изнутри силами КГБ в "подпольном" виде - т.е. на официальном уровне в СССР эти учреждения/идеи могли не ассоциироваться с советской властью, либо даже быть ею открыто заклеймлёнными).
...
3. Широкое разнообразие национальных ассоциаций или ведомств...Это профсоюзы, молодежные лиги, женские организации, национальные сообщества, религиозные организации, общественные организации, культурные группы, либеральные журналы, издательства и т. д.
...
5. Русская православная церковь, ее зарубежные филиалы, а через них и все Восточные православные церкви. (Духовные скрепы, так сказать, от Лубянки).

6. Панславизм и другие движения (азербайджанское, армянское, туркменское и т. д.), основывающиеся на национальных группах в составе Советского Союза. (Так как СССР рухнул, остался лишь панславизм...ну, или как мы его нынче знаем - "Русский Мир." Как видим, его придумал не Путин, не Дугин и не Кургинян - великая нация Толстого и Достоевского не смогла тут родить ничего нового со времен товарища Джугашвили).
...

Можно ожидать, что составные части этого широко распространившегося аппарата могут быть использованы в соответствии с их индивидуальной пригодностью следующим образом:

а. Для ослабления общего политического и стратегического потенциала ведущих западных держав. В этих странах будут предприняты попытки к подрыву национальной уверенности, ослаблению национальной обороны, усилению экономической и социальной нестабильности, стимулированию всевозможных форм разобщенности. Все население, имеющее основание для недовольства, будь то в сфере экономики или национальных или расовых отношений, будет стремиться решить свои проблемы не на основе договоренности и поиска компромиссов, а в результате открытой яростной борьбы за разрушение противостоящих общественных структур. Так, бедные восстанут против богатых, чернокожие против белых, молодые против стариков, приезжие против коренных жителей и т. д. (Опять-таки - здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Все Ваши "анти-американские" посты с мечтаниями о "Гуд бай, Америка!" - это, выходит, калька со сталинских прожектов...советские о "яростной борьбе за разрушение...общественных структур" США уже скоро восьмой десяток лет мечтают).
...
д. Будет сделано все возможное, чтобы настроить ведущие западные державы друг против друга. Антибританская пропаганда будет распространяться среди американцев, антиамериканская — среди британцев. У жителей европейского континента, включая немцев, будет воспитываться чувство ненависти к обеим англосаксонским державам. Там, где существует подозрение, оно будет раздуто***; там, где подозрений нет, они будут вызваны. Ни одной возможности не будет упущено для дискредитации и борьбы со всеми попытками, которые грозят привести к любого рода единению или сплоченности среди других [пропуск], из которых Россия может быть исключена. (Используя логику самих же нынешних русскоязычных конспирологистов - когда они пишут о, якобы, значительных противоречиях между ЕС и США, или между Британией и США, или между ЕС и Британией - они, на самом деле, лишь продолжают советско-гебешную пропаганду, зачатую ещё при Сталине. Так, я считаю, и нужно понимать их соотв. тексты).

е. В целом все советские усилия на неофициальном международном уровне будут по своему характеру являться негативными и разрушительными, предназначенными для уничтожения источников власти, находящейся вне советского контроля. В основе советского мировоззрения лежит идея о том, что не существует компромисса с государствами-соперниками и что конструктивная деятельность может начаться только тогда, когда коммунистическая власть станет доминирующей. ("Коммунистическую власть" сегодня можно заменить на "власть путинского ГБ," конечно. А про уверенность советских в несуществовании компромисса - я отвечал ранее у enzel-я другому юзеру...мне, тогда, понравилось точное определение этому явлению, данное Энцелем: "неприятный советский цинизм.")

5. Практические выводы с точки зрения политики США.
(В принципе, эти выводы известны давно, т.к. послужили основанием для политики "сдерживания," коей США придерживались всё это время до падения СССР...приведу лишь пару наиболее важных отрывков, остающихся верными и по сей день).

1. Советская власть в отличие от власти гитлеровской Германии не является ни схематичной, ни авантюристической...Невосприимчивая к логике рассуждений, она чрезвычайно**** восприимчива к логике силы. По этой причине она может легко ретироваться — что она обычно и делает — в любой момент, когда встречает сильное сопротивление. Таким образом, если противник достаточно силен и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу. Если выбрать правильную линию поведения в таких ситуациях, то не возникнет необходимости проводить унизительные переговоры с противником. (Что мы и видим сейчас в развитии российско-западного конфликта...надеюсь, будем продолжать видеть).

2. По сравнению с западным миром в целом Советский Союз гораздо слабее. Таким образом, его успех будет зависеть от степени сплоченности, целенаправленности и решительности, которую западный мир может ему противопоставить. И в нашей власти повлиять на этот фактор. (Добавлю: Поэтому архиважной задачей гебистов, кремлёвских троллей, конспирологов и прочих "радетелей за Россию" путинского розлива сейчас, несомненно, является внедрение и использование как можно большего числа любых семян вражды, недоверия, конфликта и противоречий между западными странами, особенно - между континентальной Европой и США. "По плодам их узнаете их." Если человек из штанов выпрыгивает, крича истошно о ссоре, разломе, распаде между "пиндосами" и "просвещёнными европейцами" - он либо пустоголовый попугай, либо - последователь советско-гебешной политики, разработанной при Сталине и улучшенно-дополненной при Брежневе-Андропове).
...

5. Наконец, мы должны иметь достаточно смелости и уверенности, чтобы остаться верными нашим собственным политическим методам и взглядам на человеческое общество. В конце концов, самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, — это уподобление тем, с кем мы имеем дело. (Совершенно верно - и актуально по сей день!)"


___________________________________________________________________________________________________________________
* В русском переводе это предложение переведено с ошибкой, искажающей смысл: "Если не допустить провокации со стороны нетерпимого и диверсионного «капиталистического» мира, то вполне возможно обеспечить мирное сосуществование как внутри страны, так и в отношениях с Россией." В оригинале: "If not provoked by forces of intolerance and subversion "capitalist" world of today is quite capable of living at peace with itself and with Russia." Т.е. ясно видно, что в оригинале имелось ввиду, что провокация может исходить не от "капиталистического" мира, а совершенно наоборот - от сил, желающих подорвать основы этого самого "капиталистического" мира, по отношению к нему.
** В оригинале - "The very disrespect of Russians for objective truth...", т.е. еще более сильное "Полное неуважение русскими объективной правды..."
*** Снова ошибка в русском переводе: Там написано "...где существует подозрение, оно будет развеяно," что неверно, т.к. в оригинале - "Where suspicions exist, they will be fanned...," что происходит от "fan the flames" = "раздувать огонь."
**** В русском переводе - неточность: Там написали "весьма" вместо моего "чрезвычайно." В оригинале: "...it is highly sensitive to logic of force."


Tags: Америка, ГБ, Галковский, Запад и Россия, Кризис 2014-15, СССР, американцы, перепост, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…