Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Римские Kаникулы IV: Прочее "короткой строкой"

Для сохранения в памяти набросаю отрывков впечатлений.

misc1
БМВ по-римски.

Капуччино: Да, итальянцы избегают кофейные напитки с большим содержанием молока после полудня. Причиной этому - трепетное отношение к процессам пищеварения: Итальянцы, оказывается, считают, что молоко, накладывающееся на еду (обед и ужин) в течение дня, обязательно вызовет несварение желудка. К еде и вопросам переваривания её они вообще относятся чрезвычайно внимательно, и даже обсуждают это в разговорах. Я, хотя и не люблю особо кофе, иногда, всё же, пью капуччино - а в Риме решил попробовать и чистый эспрессо (называемый просто caffè).  Как по мне - просто плевок хинина в чашечке, не исправляемый никаким количеством сахара. Tastes differ.
Chianciano Terme: Городок в Тоскане, который мы проезжали на пути в Val d'Orciа. Городок - маленький, около 7 тыс. жителей. На подъезде к нему, гид (Ана, американка из-под Бостона, живущая в Италии 9 лет - исключительный профессионал дела) обронила, что тут - сотня, или что-то вроде того, отелей. А?! Сто отелей на деревню? Зачем? Оказывается - городок знаменит на всю Италию своими минеральными водами, которые исключительно благоприятно влияют на печень. Так как итальянцы пьют много красного вина (это Ана подчеркивала многажды в течение тура), они, вполне сознательно, раз в пару лет планируют приезд сюда (произносится как "Кьянчано Терме"), на воды, для очищения. Когда ехали через городок - я и правда обалдел: Столько отелей на единицу улочной длины я не видел нигде в жизни.

Шри-ланкийцы (?) с "сельфи": По всему Риму. Везде. Особенно, конечно, у всяких исторических объектов и просто в местах скопления туристов. "Тысячи их." Ходят и довольно нагло, прямо, пардон, в морду суют вот эти богопротивные палки для "селфи." Чтоб у них их покупали - видел, ну, может, раза три-четыре. А самих продавцов - сонм. На что они живут? Частично их жалко - ну, ещё понятно было бы, если б они приезжали в какое-либо "иммигрантское" место (Нью Йорк, Лондон, Сидней), опять же - англоговорящее. А эмигрант шри-ланкиец - в Италии, в Риме? Ну совсем уж чужеродный элемент. Чем, кстати, довольно досаждали они - особенно, на фоне всяческих исторических видов...только, было, настроился на "волну," созерцая Колизей, а над ухом - "сельфи! сельфи!" Тьфу.

misc2
Монумент первому королю объединённой Италии. Сами римляне его не особо любят (монумент, не короля) и называют кличками "пишущая машинка," либо "вставные челюсти Муссолини."

Acqua frizzante и succo d'arancia rossa: Самые вкусные, для меня, пробованные в Риме напитки. Никакая минвода (каковой я любитель), продающаяся массово в Штатах - и в подмётки не годится итальянской минералочке, как оказалось (всякие San Pellegrino и даже немецкий Apollinaris, включительно). Мне понравилась San Benedetto - мягчайший вкус. Сок же "кровавого" апельсина - на удивление, сладкий и с более низкой кислотностью, чем из обычного. Blood oranges, покуапемый тут, обычно - мне не сильно нравятся, а свежий сок из них в Риме - наоборот, выше всяческих похвал.

Запах Рима: Весь Рим, по уверениям жены, пах вот этим. У меня нос - не очень, в этом плане (зато могу учуять едва начинающую протухать рыбу), а жене - вполне доверяю.

Соборы: В них чувствуешь себя вполне комфортно (чего не могу сказать, по воспоминаниям, о православных церквях в России). Поражает внутреняя обстановка - идешь, так, по via, зашел в первый попавшийся уличный cathedral, а там - холст Caravaggio на всю стену в подлиннике!

Руссо туристо: Их немного, но они есть. Из положительного - по одежде уже, практически, не отличишь от европейцев. По внешнему виду вообще - еще можно. По разговорам...ну, тут всё ясно. Три эпизода запомнились.
Первый - при спуске с Палатинского холма (первоначальное место зарождения Рима) видел парня с девушкой, лет по 25 обоим, низкорослые, одеты в чёрное с головы до ног. Обнаружив, что, после одного из поворотов, вниз идет еще более крутой и длинный спуск, парень вдруг резко повернулся к девушке и громко возмутился: "Бл..., нах, ё...в рот!!!" Это он - к девушке обратился. К своей. Матом. В полный голос. Не злобно, причём - просто выказал досаду в свойственной ему, надо полагать, форме.
Второй - впереди нас идет две молодые семьи, мимо одной из древних стен. Мальчик лет 8-10 отделяется и бежит к стене, на которую пытается карабкаться, расшатывая камни. Через минуту-другую молодая мама не выдерживает и кричит ему, довольно пронзительным, склочным голосом - "Антон, ну хватит руины рушить, итить-колотить!!"
Третий - в нашем отеле русских не было (кроме нас) до последнего дня, когда, за завтраком, мы увидели (услышали) мужчину (лет 30) с двумя женщинами. По-моему, они имели какое-то отношение к искусству, т.к. говорили про выступления (?) Постепенно, перешли к разговорам "за жизнь", то есть - понесли псевдоинтеллектуальный бред (на мой взгляд) о "проблеме глобализации, провале цивилизации, мировой виртуализации" и прочей "гаджетизации." (Хоть не матерятся, думаю - уже хорошо). Тут к ним подходит завтрачная прислуга (приятного вида итальянка), предлагает кофе по-английски. Две тёти, поворачиваясь к ней, громко и отчётливо говорят, почти по слогам: "СПА-СИ-БО! О-ЧЕНЬ ВКУС-НО!!" По-русски. Поэтому, значит, нужно сказать громко. И по слогам. Чтоб итальянка поняла. То есть, рассуждателям о глобализации гаджетизации, пардон, в лом купить разговорник для своих этих самых, например, гаджетов и выучить простое "Делициозо!" или "Mолто буоно, грацие!", едучи в другую страну. (Лично я, например - за месяц до каждой поездки покупаю соотв. разговорник и разучиваю с десятка два-три расхожих фраз....оказывается вполне достаточно для разговоров на обычные туристические темы без прибегания к английскому почти что).

misc5
Охрана Ватикана швейцарскими гвардейцами. На время службы они получают ватиканское гражданство, по окончанию - сдают.
Tags: Европа, воспоминания, путешествия, русские туристы
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments