Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

На злобу дня

Читаю сейчас книгу Foreign Policies of the Soviet Union и поражаюсь совпадениям написанного четверть века назад о событиях еще более ранних - с сегодняшним днём. Вот, к примеру - на злобу дня: О терроризме...но, сперва, хотелось бы привести, для сохранения на память, цитату из речи Брежнева 1968-го года (речь была обращена арестованным и доставленным в Москву высокопоставленным деятелям Чехословакии по поводу "Пражской весны" и ввода советских войск) - быстрый перевод, как и ниже, мой:

"Мы в Кремле пришли к выводу, что не можем больше на вас полагаться. Вы делаете, что хотите у себя в стране, даже вещи, которыми мы недовольны, и вы не открыты для позитивных предложений. Но ваша страна лежит на земле, по которой прошли советские солдаты во Второй Мировой. Мы заслужили эту землю ценой огромных жертв и мы её уже не покинем. Границы вашей страны - это и наши границы тоже. В том, что вы нас не слушаетесь, мы ощущаем угрозу. Во имя всех жертв Второй Мировой Войны, которые положили свои жизни и за вашу свободу, мы считаем себя в полном праве послать своих солдат в вашу страну для того, чтобы мы могли себя чувствовать в подлинной безопасности в наших общих с вами границах. Не имеет значения, угрожает ли нам кто-либо сейчас, или нет: это дело принципа, не зависящего от внешних факторов. И так будет всегда - после Второй Мировой и навечно." (Л. И. Брежнев, 1968).

Лично я - обалдел. Это же - именно то, что было сказано и подумано в Кремле про Украину сейчас. Можно, буквально, распечатать и дать прочесть Киселёву на ТВ сегодня же. Wow. Связь поколений!

Но, да - о терроризме...
Ему в книге посвящена глава номер 5, изобилующая примерами. Ну, вроде - более тысячи палестинских террористов прошли обучение в советских (а, также, восточноевропейских, кубинских и северокорейских) лагерях. В Симферопольском училище, кстати, прошли подготовку боевики из таких групп, как Аль Фатах, Народный Фронт Освобождения Палестины и Палестинский Освободительный Фронт. То, что преподавали в Симферополе советские гебешники палестинцам тогда - находит отражение и в сегодняшних стратегиях гебни, напр.: "И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!" (что является известной тактикой палестинских террористов - теперь же уже совершенно очевидно, кто их этому научил). Ну, а то, что Организация Освобождения Палестины (ООП) - это карманный орган КГБ, известно давно.
То, что СССР был государством-спонсором терроризма - также довольно широко известно. Red Brigades и Red Army Faction - контролируемые и вооружаемые КГБ - терроризировали Европу 70-х почище нынешних исламистов: Убийства, похищения, угоны самолётов (угон самолётов, как инструмент террора, кстати - тоже изобретение КГБ)...по планам, разработанным в КГБ с двумя целями - дестабилизация Западной Европы и насильственный "развод" Зап. Европы с США.

Цели КГБ, по отношению к Западу, кстати, задокументированные в читаемой сейчас книге, воспринимаются сегодня весьма свежо. Например, по некоторым из них можно ясно разглядеть - откуда растут ноги анти-американских идей Галковского. Не читая книги, можно подумать, что такие идеи - высказываемые, конечно, не только Дмитрием Евгеньевичем сегодня - оригинальны и, по-крайней мере, заслуживают внимания в качестве нестандартных умозаключений умного и сведущего мыслителя. Однако - вот он список, сведенный американским исследователем четверть века назад (всё в той же главе номер 5, под заголовком секции "Дезинформация и убийства"), с наиболее интересными выделенными жирным шрифтом:

"Долговременные цели советских 'активных мер' включают в себя:
1. Оказание влияния на общественное мнение в мире; таковое влияние должно быть направлено против любых зарубежных военных, экономических и политических программ, расцениваемых как угроза целям СССР;
2. Демонстрирование того, что США всё ещё "агрессивны," "колонизаторские" и "империалистические."
3. Раскол НАТО и дискредитация правительств, сотрудничающих с ним.
4. Демонстрирование того, что политика США несовместима с политикой стран Третьего Мира.
5. Дискредитация и ослабление действий западной разведки, особенно ЦРУ.
6. Снижение уровня решимости Запада защищать свои интересы от посягательств на них со стороны СССР."

Продолжение темы - а как же осуществлялись, например, планы по достижению этих целей? Вот образчики советской дезинформации (из книги же):

"В течение 1980-х в мире появилось множество подделок, продвигающих цели выше. Примерами таких фальшивых документов являются: поддельная записка заместителя госсекретаря США послу США в Афинах предлагающая поддержку в военном перевороте для сохранения баз НАТО; <...> поддельное письмо AFL-CIO (профсоюзная организация в США) и поддельный же меморандум Национального Совета Безопасности США (National Security Council), доказывающие ответственность США за события в Польше...также, в 1984 году КГБ разослало письма в более, чем 20 стран Азии и Африки (подписанные "от Ку-Клукс-Клана") с угрозами их атлетам накануне Летней Олимпиады в Лос Анджелесе...
...
В 1987-м году, на саммите в Вашингтоне М. Горбачёв пообещал, что "не будет больше лжи, не будет больше дезинформации." С тех пор, советские СМИ распространили следующие дезинформационные утверждения:

  • Мартина Лютера Кинга убило ФБР (дата публикации: 1988);

  • Граждане США покупают живых младенцев в Лат. Америке для получения органов. (Этот образец дезинформации был перепечатан позже в около 50 странах) (1988);

  • США работают над "этническим оружием," которое будет убивать только небелых (1989);

  • СПИД был создан США на военной базе в Форт Детрик, Мэриленд (1989);

  • ЦРУ совершило убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме, премьер-минстра Индии Индиру Ганди...и совершило попытку убийства Римского Папы Иоанна Павла II (1989);

  • Убийство Джона Кеннеди было совершено по прямому приказу ЦРУ (1990);

  • План создания союза из Балтийских стран, Украины и Белоруссии был обсуждён на секретном заседании ЦРУ (1990)."

Возможно, что я ошибаюсь, но, по прочтению постов "западной" тематики Дмитрия Евгеньевича последних полутора лет, у меня сложилось впечатление практически полного соответствия их (дез)информационной направленности темам советской анти-американской пропаганды, разработанной КГБ в 1970-80-е. От самого Галковского в них можно различить, разве что, "приправы" - фирменность стиля, например. Идеи же и основные мысли (если не сказать - цели) - 30-45-летней давности, обкатанные еще при Брежневе-Андропове.

Вообще-то, думаю, что, будучи человеком не только умным, но и общительным - Галковский понял простую истину "В России кроме КГБ ничего нет" уже очень давно. Да он и сам писал в этом ключе, насколько я понимаю, с постоянством.

В последние года два (или еще раньше), однако, предполагаю, произошло важное событие. Дмитрий Евгеньевич, мне кажется, обновил для себя эту истину, приписав к ней ещё три слова: "...И НЕ БУДЕТ."

Такое положение для русского патриота европейской ориентации - не надувного, а вполне искреннего - думаю, действительно, весьма щекотливо.
Tags: ГБ, Галковский, Запад и Россия, Россия, СССР, пропаганда
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments