Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Неизлечимые

Мне время от времени, из разных каналов, приходят обрывки коллективного российского сознания. Родственники, например, перешлют емейл от "помнишь нашего знакомого дядю Костю - у него теперь племянница в Швеции учится," или что-то в этом роде. Почему-то, чаще всего приходят именно мнения таких условных "племянниц" о загранице, с которой они встретились впервые в их жизни настолько вплотную (отдых в египтах и даже недельные поездки во всякие европейские венеции - не в счёт). Не знаю, зачем они мне это пересылают; может, хотят, чтоб я как-то высказался - типа, веское слово старожила. В России, я заметил, часто ищут validation и очень радуются, когда, к примеру, кто-то подтверждает их мнения/впечатления. Я, обычно, отмалчиваюсь, впрочем - если напрямую не спрашивают.

И, вот, значит, приходит на днях такое вот мнение, от условной "племянницы дяди Кости," которая поехала учиться (или "учиться") в одну немаленькую западноевропейскую страну - частью за свои (родительские) капиталы, частью - по какой-то там программе (европейцы до сих пор думают, что русские - умные и хорошие, и, если их слегка обтесать в этих ваших гейропейских эйндховенах на налоговые денюжки трудолюбивых мюнхенцев, то может выйти толк).
И эта племянница - особа лет 25-27, в жизни себя, насколько известно, не особо чем утруждавшая доселе - спешит донести своё ценное суждение:

"Европейцы точно такие же как и мы. Тут любой вопрос решаетса по связям, таким же образом можно получить должность. Без знакомых нужно быть супер-крутым в своем деле или уметь подмазать начальнику. Также нет свободы слова, также бюрократия. С одной лишь (на мой взгляд, отрицателной) разницей. Все врут. То есть, если  в России ты готов к волоките, к беспределу в полиции, то тут озвучивается, что они все белые и пушистые. На деле это далеко от правды. Все тоже самое, только прикрыто красивым фантиком."

Вот так вот. "Все врут." Но, заметьте - врут не просто так, а в особо извращённой форме.
Это, однако, еще не все. Племянница продолжает:

"Народ до ужаса ленив. Это, на мой взгляд, рано или поздно доведет экономику до кризиса."

Да. Вот так вот - "на мой взгляд." Ленивая (параграфом выше признаётся, что местный язык за два года выучила "со скрипом" на "посредственно"; из интересов - зацепить местного бойфренда), пардон, соплюшка из страны только-только выбравшейся из социалистической изоляции и едва-едва начавшей постигать внешний мир (который, к слову, прекрасно развивался без неё последние полвека) - ДАЁТ ДИАГНОЗ: На её взгляд, видите ли - народ (ОК, расшифрую - речь идет о НЕМЦАХ) "до ужаса ленив" и это "доведет их экономику" (ведущую в Европе, давшую миру BMW, Siemens, Lufthansa, Adidas, Deutsche Bank, T-Mobile, Bosch, DHL, BASF, Bayer, Knorr, Stihl, Escada, VW, Nivea, Puma, Hugo Boss, SAP и еще десятки компаний и брэндов с международным признанием) ДО КРИЗИСА!!!

То есть, что мозгов у дорогих россиян уже не осталось - по-моему, уже очевидно. Но - "мы такими не были" - я замечаю, что добавилось ещё что-то, видимо, за последние годы: Невероятная доля апломба. "Сомненьям места нет" - совеременным русским, в массе, похоже, не свойственны рефлексия и склонность к размышлениям. Зачем? С чувством просвещённого превосходства совершенное ничтожество, губы не переплюнув, вываливает спесивый бред, не замечая даже логических неувязок в собственных словах (несколькими строками выше обвинения немцев в лени, пишет: "В Германии, да и во всей Европе с 1 иностранным далеко не уедешь. Люди тут по 5 языков знают, вот и приходиться вкалывать.").

Вывалив злобно-завистливый бред на пару страниц, и не переведя дыхания, знаток немецкой действительности делает заключение (get ready for this):

"Периодически на меня нападает ностальгия, но я домой не поеду, при всех минусах,  тут стабилнее."

НЕИЗЛЕЧИМЫЕ.
Tags: lol, Европа, Запад и Россия, русские туристы
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…