Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Римские Kаникулы I

В ноябре состоялась семейная дискуссия - куда поехать на праздники? Обсуждались варианты: Швейцария, Германия, Италия. Первые два были признаны неподходящими по причине холодов, а про Рим образовался, как принято сейчас говорить, консенсус.
Туда и полетели, вооружённые путеводителем и разговорником.

rome1

Из самых первых впечатлений: С возрастом, однако, на первоначальную адаптацию оказалось нужным уделять не один (как прежде), а целых два дня. Перелёт в восточном направлении - всегда тяжелее, чем обратно; а зимой - так ещё хуже. Поэтому, первые пару дней в Риме вся семья воодушевлённо плевалась и trashed the city по полной программе. Справедливости ради, часть критики оказалась весьма обоснованной. Рим, действительно - создаёт впечатление подзапущенного города. На фоне ещё и серого декабрьского неба и предрождественской пустоты улиц - ощущения не всегда оставались сугубо положительными. Что-то вроде такого -

day1
Зимний римский сад. Вилла Боргезе. "Созрели лимоны - а собирать некому." Город пуст, небо серо, деревья голы. "Холодно стало, осень настала."

Через два дня jet lag, в общем, прошёл, хотя осталось довольно неприятное побочное явление: Ежедневное пробуждение ровно в 5:30 утра. Пробовал и ложиться позже (и раньше), и всякое другое - но нет. "Как часы." В принципе, ничего страшного, но завтрак, например, начинался в 6:30, а есть начинало хотеться почти сразу после пробуждения. Но это - мелочи.

В общем же, Рим (и окрестности) заслужил, по семейному усреднению, 8 из 10 возможных баллов (10 из 10 пока имеет только Япония). Будучи склонным к категоризации, излагаю, для памяти, запомнившееся по пунктам:

Развалины: Их в Риме много. В "историческом центре" - целый "диснейленд" из храмов, стелл, остатков города, колонн и прочих артефактов от, примерно, года рождения Христова и до "наших дней." Без графина гида не разобраться, так что необходимо подписаться на тур и ошалело бродить по этому великолепию в тщетных попытках постичь многовековую историю по рассказам (и показам) за три часа. Как и весь Рим, развалины очень сильно эклектичны и у человека с ограниченным историко-гуманитарным образованием, способны вызвать нешуточную головную боль.

rome2
Здание слева - образец "слоёного пирога" из разных эпох: Нижняя треть была выстроена в античный период; средняя часть добавлена в средние века, а верхушечка пристроена во время Ренессанса. Тут же, на переднем плане, стоят античные же ворота; отреставрированный фасад (частично видимый) справа от ворот - времён римской республики; ну и остальное нагромождение колонн и замшелых каменных блоков - из различных периодов. Голова кругом.

Через некоторое время наступает насыщение и я нахожу себя послушно бредущим за гидом, регистрируя в уме всё новые имена и даты ("о, да - император Константин...базилика...Палатинский холм...ну, и так далее").


rome3
Внутренняя часть Колизея. "Колизеем" он стал называться в наше время, а до того - именовался "флавийским амфитеатром" (одним из нескольких). Дырочки в стенах - которыми испещрёна особенно внешняя сторона - это из Средних веков, когда стены долбились с целью извлечения из них металлических скоб для переплавки на пушки.

rome4
Часть стены, увековечившей памятные походы римлян. Тут, например, солдаты гордо несут менору, отжатую взятую в качестве трофея в Иерусалиме.

Под конец трёхчасового тура большинство участников заметно радуются. Столько веков сразу восприятие малоподготовленного человека вместить не в состоянии. Время ланча.

Кухня и гастрономические увеселения: Едучи в Рим, я был почему-то уверен, что найду что-то интересное и превосходное, по сравнению со Штатами. Увы, увы! Вердикт - не мой лишь даже, а цельнокупно семейный! - что даже пицца (пицца!) у нас вкуснее, чем римская. Не будучи чужд и сам готовке, я довольно трепетно отношусь к кулинарной стороне путешествий, так что вариант "не туда зашли," в принципе, исключается. Ну, то есть - нет, всё не было настолько плохо, но, ожиданиям, всё же, не соответствовало. Ничего из такого, чего нельзя было бы найти и в США (причём - не только в NYC/SF, а и вообще) я не попробовал...нет, вру - в Antica Birreria Peroni попробовал tripa alla romana, то есть требуху по-римски (действительно, внутренняя оболочка коровьего желудка в соусе...нет, второй раз заказывать не стану). В принципе, ощущения совпадают с ощущениями от отношения римлян к своей культуре/жизни вообще: Люди, очевидно, уже особо не стараются. Рецепты же - вековые, методы опробованы дедами. "Делай раз, делай два." Более-менее вкусно, конечно - но без "огонька." Правда, надо отметить, что к основным claims to fame римской кулинарии я, по большей части, довольно равнодушен: не особо люблю кофе, pasta, сладкое/пирожные. С другой стороны - в семье есть любители и кофе, и сладкого с макаронными изделиями. Их вердикт? Кое-что слегка лучше, но, в целом - дома вкуснее.

food1
Недалеко от отеля было кафе со свежими пирожными. Канноли...ну, ОК, слегка получше, чем у нас в городке; фруктовые тарты - ровно такие же; но было несколько видов сладкого, которые тут редко делают. Часть семьи, фанатично относящаяся к сладостям, вполне одобрила весь ассортимент.


В последний день в Риме - мы были декадентами. Зашли в итальянско-французский ресторан и полакомились блюдом frutti di mare crudi - или, попросту, свежепойманными дарами моря в сыром виде - с шампанским. Вот это было вкусно и увлекательно. Свежесть рыбы и креветок была первостепенной, как в Японии. Прилагавшиеся приправы - лимон, соль, черный перец и оливковое масло - были по-средиземноморски минималистичны и вполне достаточны.


food2
Тунец, сёмга, дорадо, "красные" креветки, "синие" креветки, лангустин. "На лицо ужасные, добрые вкусные внутри."

Российское телевидение: О, да, я его посмотрел! У себя дома мы редко смотрим ТВ. Ну, то есть, пару сериалов мы смотрим - пару раз в неделю. И, опять же, подписаны на Нетфликс (непонятно, впрочем, зачем). И фильмы на Амазоне заказываем, бывает. А, например, всякие новости - забыл уже, когда смотрел. А в Риме, в отеле, гляжу - есть канал, Первый. Германский выпуск, правда (вся реклама - для русских эмигрантов во всяких дюссельдорфах), но по-русски, конечно, и с российским, я думаю, набором передач. И я решил - посмотрю передач пять, причем сугубо неполитических, чтоб ощутить, наконец - чем народ живёт и дышит. И посмотрел, вечерами, когда уже ноги от походов по Риму отваливались, но спать ещё было рано. Как говорится "произвёл множество неизгладимых впечатлений." О них - в отдельном посте.
Tags: food, Европа, воспоминания, еда, путешествия
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments