Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Когда я почувствовал себя взрослым

Я поехал вчера за разливным пивом в автомобиле супруги и включил наугад дископроигрыватель. Диском нумер пять оказался тот диск, который имел самую длинную и турбулентную судьбу из всех у нас имеющихся дисков. Он был привезен лет двенадцать назад, когда впопыхах собирались чемоданы в один из приездов "туда," причём никто не помнит - как он, вообще, оказался у одного из нас. В процессе нескольких переездов, этот диск несколько же раз терялся, и, потом, находился. В последний раз он потерялся пару лет назад, а сейчас, видимо, опять нашёлся.
На диске записаны песни довольно давнего периода - беспросветная попса 90-х. Таня Буланова, например. Или Маша Распутина. Подбор совершенно дикий - качает от постсоветского "тынц-тынц-тынц" до более-менее вменяемой Агузаровой. Однако - работает как машина времени, иногда. Я, например, едучи - предался внезапным воспоминаниям. Можно сказать - воспоминаниям детства, юности и периода взросления.

Это ж каких шышек комсомольцам пришлось пыхнуть, чтоб тогда залудить такое?!

И, постепенно, воспоминания вырулили на интересную тему - а, вот, когда я, к примеру, впервые почувствовал себя не дитём (подростком, молодым человеком, ребенком средних лет), а именно взрослым? Не в смысле подведения итогов (этому я, например, ментально ещё сопротивляюсь зачем-то), а так - в плане целевого экскурса в известную историю.

И, вот, стал я перебирать всяческие события из своей жизни.

Например - первая зарплата. Её я заработал физическим трудом, вместе с отцом, летом (на школьных каникулах). Специфика труда предполагала очень ранний подъём ("коси коса, пока роса; роса долой - и мы домой"). На заработанный куш я купил себе джинсы таиландского производства. И до, и после я оставался, конечно, ребенком, которого нужно было рано утром поднимать, например. Инструмент я тоже не особо знал как налаживать.

С инструмента память перескочила на первый автомобиль. Это, к слову, был не только мой первый автомобиль - это был первый автомобиль всех моих предыдущих поколений.

car
Точь-в-точь похожа. Она была хорошая. Хоть и не могла ехать быстрее 45 mph и педаль тормоза...гм...западала иногда. Вернее, всегда. Надо было заранее начинать "подкачивать."

Взрослым я тогда не стал, но определил одну из причин того: Если знание - сила, то незнание - порождает страх. Будучи в ситуации, когда у меня не хватало ни знания, чтоб починить явно опасное средство передвижения; ни денег, чтоб заплатить механикам - я просто боялся. Ездить было надо, так что, вполне как ребенок, я - ездил и боялся.

Да, так - когда же? Про женитьбу - я не говорю: Женятся, в основном, молодыми и вообще нужно быть прибабахнутым (в хорошем смысле слова). Помню, как женился - первым в нашем студенческом потоке - мой знакомый, например. После женитьбы куда-то пропал, мелькал эпизодически на защитах курсовиков. Через несколько месяцев, говорят - развелся. Поймал я его как-то, опосля, спрашиваю, мол - ну, как она, женатая жизнь, вообще была?! "Да вот," отвечает глубокомысленно, "пока в холодильнике была колбаса, да холодец со свадьбы - было очень даже п.....о. Потом, как колбаса закончилась - стало довольно х...о."

Сын, вот, родился - мы уже в США, конечно, были. Работа, кстати, первая в Америке, тоже. В хорошие годы, вместе со всякими бонусами и сток опшнз выходило почти как у взрослых - six figure salary. На Гавайи в отпуск первый раз съездили. Чувствовал себя "подающим надежды специалистом," опять же - "молодым отцом," можно сказать, даже, "главой семейства." Взрослым, однако - не чувствовал.

foto3
Жизнь удалась!

А потом я сразу вспомнил - когда я себя почувствовал взрослым.
Это случилось ночью. Было уже по-осеннему холодно и ветрено. И лил дождь. А за несколько месяцев до того - мы купили и въехали в свой первый дом. Отдельностоящий. Где не было ни "соседей," ни "котельной." Сам-себе-голова.
А еще чуть позже дома - я купил своё первое огнестрельное оружие. Пятизарядный револьвер (с тех пор, честно говоря, больше всего люблю револьверы). И расстрелял в тире коробок шесть патронов, до мозолей в ладошах, "обкатывая." Изучил пособия, убедился, что, в условиях описываемых сценариев "наиболее частого применения пистолетного огня" - укладываю барабан в надлежащую "тютельку."

ruger
From http://www.hipowersandhandguns.com/can_less_be_more.htm

И, той ночью, разбудил меня порыв ветра, видимо, и скрип дома. А снился мне тогда сон про воров. В первые моменты между сном и явью, я ощутил, что - вот да, может даже лезут воры (хотя, конечно - какие тут воры, в нашей тихой глуши?). Но, вопреки ожиданиям - страх не пришёл. Пришло отстранённое, даже холодное - понимание. Что, вот, я - хозяин дома. В штате с хорошим 'castle law.' И у меня есть не только право...и не только возможность...и не только обязанность...а просто - обыденная необходимость. Защитить себя и семью. Защитить мой дом. "Спокойная, отчётливая сосредоточенность."
Конечно, никаких воров не было, я это быстро понял. Перевернулся на другой бок и уснул.
А потом, утром - вспомнил, что, вот тогда я и почувствовал себя, впервые, взрослым.

* *  * *  * *

Ну, а может, конечно - человек вообще взрослеет всю жизнь. Может это - процесс. И, через пару лет, я опять пойму - не-е-е-е, повзрослел я не тогда, а вот тогда.
А на самом деле, и тогда и тогда - дуля.
Но, всё же, один раз - таки почувствовал.

Интересно - кто еще почувствовал, и при каких обстоятельствах.
Tags: Америка, воспоминания, дом, эмиграция
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments