Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Дедоистория-1

Со вторым моим дедом (тем, кого не убили при сталинщине) произошло немало историй, о которых я слышал еще ребенком. В книжечку их я так и не записал, а, вот, в ЖЖ записать, вроде - интересно.

Одна из историй касается периода его работы инженером по рыбной промышленности; в послевоенные годы он, в таком качестве, посетил самые разные прибрежные города СССР. Одним из таких городов был Поти, в Грузии. Накануне командировки его предупредили - мол, секи: Город южный, народ горячий. В смысле - как ты не грузин, то нужно быть поосторожней. Не ровён час. Не Иваново тебе, и даже - не Тбилиси. Порт, или, там, рыбокомбинат - то дело одно; а, скажем, всякие старые кварталы, вот это всё...сам понимаешь. Поаккуратней.

И, вот, с такими настроениями, снаряжают его в путь. Выдают железнодорожный билет; ну, курицу варёную (как водится), там, молодая жена кладёт в фанерный чемоданчик - готов, словом. Сел в вагон, познакомился с соседями - едет. В суете сборов билет внимательно не изучил, а тут, думает - дай, гляну на расписание поезда. Когда, значит, ожидать какой остановки. А расписание висит в вагоне, в железной рамочке за стеклом. И смотрится оно довольно резонно, за исключением наиболее интересного пункта: Времени прибытия в Поти. Которое выглядит так, что в Поти поезд приходит глубокой ночью. Что, конечно, на фоне услышанных напутствий, вызывает у сравнительно молодого специалиста нешуточное волнение.

Остаток пути до Поти мой дед едет в нехорошем расположении духа. Тем более, что от вокзала до гостиницы (или, там - общежития), где ему надлежит останавливаться, он планировал дойти пешком (маршрут ему набросали). И, вот, про состояние этих улиц, по которым ему предстоит пройти довольно таки поздней южной ночью - старый город, или не совсем - он не уверен. И он сидит и вырабатывает стратегию поведения, пока, среди ночи, поезд не останавливается и, значит - пора выходить: Поти.

Дед мой был, вообще-то, что называется - не из робкого десятка. Крепкий мужик, и всё такое. Но он ещё и был сообразительным. Поэтому, прикинув, что и как - он повёл себя так.
Он по ночным пустынным улицам шёл чётко, бодро и ровно, покуда не завидывал, издалека, силуэты. Когда же он их завидывал - то он применял следующую стратегию. Он начинал слегка раскачиваться (но не сильно), и зверски завывать: "Ох, бл..., как я б щас, бл..., кому-то навешал бы, бл...! Ну, бл..., кому б, ё..., харю-то раскровянить-то, ё...! От щас бы по сопатке, бл..., съездить бы, ё..., кому-нить!" И, в таком ключе, продолжал сам с собой беседовать, пока силуэты не скрывались сами собой, либо спешно перебегали на другую сторону улицы.

До места проживания дед дошел, таким образом, без соприкосновений с местным населением.

На следующее утро, надев белую рубаху и новые штаны, дед отправился на рыбокомбинат; где его, первым порядком, вызвали к высшему чину (против расписания). Высший чин (из местных), усадив деда в кресло, озабоченно осведомился - как, мол, прошло прибытие. Получив уверения, что оно прошло неплохо и без происшествий, начальник перешел к делу.
"Город у нас - тихий, понимаешь," сказал он (с грузинским акцентом), "но, должен сразу предупредить - вчера слышали какого-то хулигана на улице ночью! Кричал, слушай, по-русски, драться обещал! Милицию предупредили - но ты, дорогой, слушай, осторожным будь! Пока не найдут - по улице, как темно, лучше не ходи совсем!"
Tags: СССР, воспоминания, родственники
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments