Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

"Пропаганда с двух сторон усилилась"

Заголовок - вариация на тему "нам и вам врут," что, в свою очередь, описывает распространённую на родинских просторах ныне тему о равносильности анти-западной (анти-американской, если точнее) брехни российских СМИ и, надо полагать, анти-российской пропаганды-лжи американских. Слова заголовка - не мои, а из дискуссии.

Чтобы сделать такой вывод, однако, вроде бы, необходим минимум - факт сравнения посланий обоих систем СМИ, усредненных, скажем, за последние 6-12 месяцев. Я - серьёзно сомневаюсь, что таковое сравнение подавляющее большинство оловянноглазых россиян, бездумно ляпающих языком про "нам и вам врут," способно сделать (я уже не говорю про "хотело бы сделать," очевидно, желания нет). Смотреть американское ТВ, слушать радио, читать газеты и журналы, конечно, практически никто из них не будет. И мне не поверят, хотя у меня есть и желание и возможность сравнивать - я не Бог весть какой любитель смотреть ТВ (я его почти и не смотрю), но получаю и читаю "от корки до корки" два еженедельных новостных журнала и ежемесячный аналитический (в бумаге); кроме того, регулярно ознакамливаюсь с новостями на сети (и через mainstream media, и через блоги, и через онлайн издания газет-журналов); и ежедневно слушаю радио (по дороге на работу и обратно). Также, у меня есть возможность беседовать на все эти темы с друзьями, сослуживцами - т.е. проверять действия "пропаганды" и на других людях.

На основе этого, совершенно серьёзно и ответственно заявляю: По моему мнению, никакой "пропаганды" (тем более - анти-российской) в американских СМИ не было и нет. Ничего, даже отдалённо напоминающее анти-западную истерию российских СМИ, мне за всё это время не попалось ни на глаза, ни было услышано по радио.

crimea2_npr
Max Avdeev for NPR (From http://www.npr.org/blogs/parallels/2014/10/27/358564273/in-crimea-many-signs-of-russia-few-of-resistance)

Образец лживой анти-российской истерии, нагнетаемой американскими насквозь продажными писаками в переполненных гнусной пропагандой СМИ:
Восьмидесятитрёхлетний моряк-подводник приглашает американских писак в свою севастопольскую квартиру, дабы напоить самогоном и накормить салом с огурцами ("...and the captain brings out his homemade whiskey, along with pickles and sliced pork fat.")

В качестве характерного примера освещения, например, текущего положения в Крыму - приведу только что услышанные мини-рассказы в передаче Morning Edition радио NPR (National Public Radio). Почему именно NPR? Ну, одна причина - это радио, наверное, наиболее близко к определению "федеральных СМИ"...ничего другое в США ближе не подходит, во всяком случае. Передачи NPR транслируются по всей стране, через около тысячу местных аффилированных радиостанций. Прямого финансирования из госбюджета NPR не получает; однако, около 5-10% его бюджета поступает из различных государственных (федеральных, штатовских и локальных) источников, опосредованно через гранты. Более интересно то, что около 40% бюджета локальных радиостанций поступает от добровольных пожертвований людей. NPR - это нон-профит радио; годовой бюджет - около $180 миллионов.

Утренняя передача Morning Edition - самая популярная из передач NPR; её слушают около 13 миллионов еженедельно (для сравнения, новости на кабельном ТВ по двум ведущим новостным каналам - Fox News и CNN - смотрят около двух миллионов зрителей в день).
Мини-рассказы о Крыме - около 7-8 минут каждый - прозвучали вчера и сегодня; наверное, будет продолжение завтра. Вчера говорили о русских в Крыму; сегодня - о татарах. Эти передачи можно послушать тут и тут, соответственно.

Послушавшие смогут сделать выводы об "американской пропаганде" сами; я лишь приведу несколько переведенных выдержек (типичных) внизу:

- На протяжении дороги из главного аэропорта стоит стена - примерно, милю длиной. Стена заполнена картинами, нарисованными на ней школьниками. Картины объединены общей темой "Мы любим Россию."...Кто-то, также, нарисовал поверх сердце, выкрашенное в цвета флага Украины. Даже если не услышишь о сопротивлении захвату Крыма Россией открыто, признаки такого сопротивления есть.

crimea1_npr
Lauren Migaki/NPR

- Тем не менее, многие крымчане счастливы воссоединиться с Россией. И у России здесь есть долгая история, на которую можно опереться.
- Гавань крымского города Севастополя открывает вид на Чёрное море...Россия веками держала здесь свой черноморский флот.
- После захвата Крыма Россией прошлой весной, многие крымчане с удовольствием поменяли свои украинские паспорта на российские. Однако, не все здесь стремятся стать гражданами России.
- ...Крымские татары с подозрением относятся к России, однако, теперь они находятся под давлением, заставляющим их подписать прошение о вступлении в российское гражданство. Для многих из них это кажется кошмаром.
- ...Это - офис Федеральной Миграционной Службы и здесь крымчане могут получить российское гражданство...в здание попасть нелегко, нужно ждать, пока дойдет очередь. Список очереди достигает 400 человек, но в день запускают только 10. У людей в очереди разные эмоции....Из здания выходит женщина и гордо объявляет о своем российском гражданстве. Она теперь - официально россиянка.
- Президент России Путин...обещал уважать права крымских татар, однако, на протяжении последних месяцев, несколько татарских лидеров были депортированы. Были устроены рейды на татарские библиотеки и офисы политиков, происходят похищения молодых мужчин татарского происхождения.
- (Голос крымского татарина Эрнеса Айсерезли): Честно говоря, мы до сих пор надеемся, что, через некоторое время, может, через несколько лет, мы опять станем частью Украины.

В заключение приведу только три довода - почему в американских СМИ не было и нет пропаганды, особенно по сравнению с нынешней киселёвской свистопляской:
1. Долгая история независимых, демократических СМИ в США. По сравнению с возрастом американских газет, радиостанций, ТВ - киселёвские скороспелки это даже не школьники-хулиганы, а младенцы, которые под себя только и умеют ходить.
2. Жёсткая конкуренция в условиях свободного рынка и отсутствия любых государственных СМИ. В РФ же - госмонополия, т.е. - конкуренция лишь за кидаемые кости с паханского стола.
3. Богатые и долгие "родословные" американских СМИ-институтов, и, соответственно - высокий калибр личностей в публицистике и журнализме. По сравнению с, например, Ben Bradlee (почившим неделю назад в возрасте 93 лет, после полувека в журналистике) - иконической фигурой, аристократом, гарвардским выпускником - любой современный российский/пост-советский журналистский деятель есть провинциальный подросток-хорошист в лучшем случае, и рабочеквартальный петеушник на самопальных наркотиках в худшем.

Разница между российскими СМИ и американскими - как, примерно, между окраинным ларьком-магазином и лондонским Fortnum & Mason. То, что в первом могут продать (и продают) поддельную, просроченную и протухшую блевотину - это, очевидно, не новость. Новость, однако, в том, что гебистам удалось заставить дорогих россиян поверить, что такую же блевотину сейчас продают и во втором. Больше говорит о дорогих россиянах, чем о гебистах, впрочем.

Да-да, дорогие россияне - здесь тоже впаривают трудящим палёный "Схивас Рыгал" и гнилую селедку на закусь!
Tags: Запад и Россия, Кризис 2014, Россия, СМИ, сравнения стран
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments