Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Конспиративные теории как форма эскапизма

Время от времени натыкаюсь на статьи, представляющие собой, по сути, опровержения той или иной "конспиративной теории," которые сейчас так модны в РФ. Особенно мне запомнилась теория Дм. Евг. Галковского, например, о грядущей войне между ЕС и США (с РФ, как невольной, но обязательной жертвой). Как и большинство таких теорий, исходящих из российского пространства, она, мне кажется, должна быть инвертирована для правильного её понимания. Т.е., в данном случае, теория на самом деле состоит из двух пунктов: 1. Автору её чрезвычайно хотелось бы, чтоб на Западе возник раскол (желательно - между ЕС и США); 2. Желание это - иррационально, т.к. основано лишь на эмоциях и на определённых представлениях автора о мире* (не подкреплённых рациональными объяснениями - напр., как в случае своеобразного понимания Будапештского Меморандума).
Теория, вообще-то, прекрасно ложится на традиционные черты российского характера - мачизм, ксенофобию, фатализм, коллективизм мышления, комплекс жертвы; а, также, совпадает с распространённым среди многих советских и пост-советских людей способом общения - "пассивно-агрессивным" (это, например, когда в одном предложении дискуссант сначала преувеличенно прибедняется ("бьёт на жалость"); и, тут же, развернувшись на 180 градусов, вываливает ворох разнородных, надуманных обвинений ("предъяв") в атаке на оппонента).

Мне, однако, не кажется, что эти теории и образец мышления их порождающий - сознательно нацелены на получение какой-либо материальной выгоды. Скорее, думаю, это - форма эскапизма. Ведь, по сути, каков главный постулат, объединяющий нынешние анти-западные конспиративные теории в РФ? "Все - крысы." Истоки у этого постулата, конечно, не только в советскости. Суммировать, например, американо-фобские посты Дм. Евгеньевича можно - так:



По какой же причине людям интересно и выгодно (не в материальном смысле этого слова) думать так - это вопрос интересный. Полагаю, что рано, или поздно - им придется, однако, пересмотреть свою позицию и, если не отвергнуть её совсем, то xотя бы признать, что есть и другие точки зрения, некоторые из которых, возможно, гораздо ближе к реальности.

Ну, например - одна из попавшихся на глаза статей. Датирована июлем 2014-го, т.е. не совсем новая. И заголовок, и первые же пара параграфов - практически не оставляют места для существования конспиративной теории, что-де "США, вопреки воле Европы, хочет навязать европейцам свою нефть." Вот первый абзац (перевод - мой): "Европейский Союз оказывает давление на Соединённые Штаты, добиваясь отмены долговременного запрета** на экспорт сырой нефти посредством принятия широкомасштабного соглашения о торговле и инвестициях - согласно секретному документу с переговоров, полученному Вашингтон Пост. Это неудивительно, вообще-то. ЕС начал открыто говорить о своем желании получить право на импорт американской сырой нефти начиная с середины 2000-х, когда в США стали добывать значительные её объёмы..." и так далее.

То есть, имеющий глаза - да прочтёт. Остальные - будут продолжать петь "И вновь продолжается бой!" и полагать весь мир населённым крысами, негодяями, убийцами и мошенниками.

С моей же точки зрения - отношения РФ-Запад, за последние лет 15, объясняются гораздо более пошлыми и обыденными вещами. Наивный Запад, расслабившийся за последние 70 лет в мире и благоденствии, вдруг подумал, что, если обезьяну называть человеком и сажать с собой за стол, то она - и превратится в человека. Обезьяна, надо отдать ей должное, долгое время держалась. Так, гадила по углам иногда, когда никто не смотрит - Литвиненку, например, загрызла. Однако - природа берет своё. В благодарность наивному Западу, обезьяна содрала с себя костюм, пробила себе кулаками в грудь и уселась задницей на Восточную Украину с Крымом.

Теперь российские господа-эскаписты, зажмурившись, твердят себе, что быть обезьяной, в общем, еще и неплохо. Кругом же - джунгли, страшные и опасные. А другие в этих джунглях, так вообще - крокодилы. На их же фоне наша обезьяна - еще неплохо выглядит! Человекообразная!

___________________________________________________________________________________________________________
* Каковые были озвучены автором ранее и, по сути, представляют собой вариацию советского видения окружающей реальности: Вся жизнь - борьба; "умри ты - сегодня, а я - завтра"; мы - в кольце врагов; итп ("советский цинизм," как верно определил это понятие enzel). Советскому самосознанию присуще восприятие внешних процессов как "zero-sum game," в которой обязательно должны быть победители и побеждённые, в которых раскол, противопоставления, предательство - инструменты борьбы (по умолчанию используемые врагами, а, значит - необходимые к использованию и нами). "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин - такой молодой..." - далее по тексту.
** Запрет был введен в США законодательно (акт Конгресса, подписанный президентом Фордом) в 1975-м году в качестве ответа на Нефтяной Кризис 1973-го.
Tags: Галковский, Запад и Россия, СССР, сравнения стран
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…