Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Они как мы

Когда я только приехал в США студентом (аспирантом) с $500 в кармане и обещанной стипендией за работу в исследовательской группе, я поселился неподалёку от университета (провинциального), в бедном районе. Район представлял из себя несколько кварталов, застроенных одно- или двухэтажными деревянными домами образца, наверное, конца 70-х. Что когда-то было лужайками вокруг домов, поросло сорной травой с бурьяном (которые, однако, регулярно стриглись, так что вид был почти что ухоженным), а деревья, посаженные во время застройки кварталов, разрослись и накрыли весь околоток своими ветвями. Все дома были съёмными, в них вперемешку жили бедные студенты (американцы и иностранные), а, также - просто экономящие на жилье местные жители, многиe из которых были, что называется, down on their luck. Особой криминальной опасности в том районе не было, хотя, на улочке соседней с моей, по рассказам, жила парочка всамделишных наркоманов. Вообще же, в том районе витал дух сообщества - или, даже, солидарности - бедных людей, которых жизнь заставила, по самым разнообразным причинам, сбиться вот в такой довольно обшарпанный и дешевый анклав съёмных домиков. Там охотно довозили "безлошадных" в ближайший дешевый супермаркет за продуктами, делились продуктами, вскладчину устраивали "барбекю-парти" на свежем воздухе несколькими домами.

Одним из моих соседей был полу-безработный Скотт - лет под тридцать, авто-механик без постоянной должности (подозреваю, дело было в его склонности к курению "травки"). Временами он работал, потом бросал на неделю-другую и просто слонялся вокруг дома, куря "траву" и прихлёбывая пиво из банки. Никаких пособий по безработице он, однако, не признавал, и, когда заканчивались деньги, скрепя сердце опять шёл наниматься на работу.

Интересов у Скотта было немного - пиво, "трава," автомобили (особенно - траки), незамысловатые женщины и, конечно, оружие. Однако, один раз мы с ним разговорились на тему жизни за пределами известного ему штата (в котором он родился и вырос и никуда из него не выезжал надолго). Что такое "Россия," или даже "СССР" он, практически, не знал - ни где это, ни всё остальное "что-почём." Слышал в школе, что-де - СССР был врагом США и что там, значит, жили "бэд гайз." В этот раз же его, почему-то, заинтересовала эта тема и он стал меня расспрашивать о жизни в СССР (первым сюрпризом для него стало, что СССР уже нет, а я - приехал из России). Чем дальше заходил разговор, тем удивлённей становилось выражение лица Скотта. Несколько раз он переспрашивал меня - когда я говорил о колхозах, о государственных предприятиях, об очередях в магазинах (государственных же) за едой...окончательно же его сразило наповал упоминание мною близкой ему темы, когда я сказал, что являюсь первым во всех поколениях моих родных, купившим себе автомобиль ("студенческую" развалюху, купленную через полгода после приезда). После этого сообщения Скотт надолго задумался, а потом объявил, что, оказывается, вон оно как бывает, что он думал - везде жизнь примерно однаково f----d up, и, вообще, что Штаты - что, например, те же СССР - везде похоже и только говорят на разных языках, а оно - вон оно как, на самом деле. Ну, то есть - как небо и земля и совсем нифигосищщи не похоже!

Так к чему это я? К тому, что, бывало почитаю некоторые глубокомысленные высказывания россиян на ЖЖ - о Западе, о США - и тот самый Скотт перед глазами, как живой. Который, ничтоже сумняшеся, полагал всех и всё одинаковым и мерял весь мир по себе.

Скотт, однако - полу-безработный автомеханик-потхэд, за пределы нескольких окружных штатов никогда не выезжал, да и было это - лет двадцать назад. А когда в роли скоттов выступают образованные, вроде бы, взрослые люди, не чуждые зарубежным даже поездкам - ну, это из рук вон плохо, я считаю. Только руками развести.
Tags: Америка, Запад и Россия, СССР, американцы, воспоминания, сравнения стран
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments