Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Япония: Топ 10

Сподобились, наконец, съездить в Японию - страну давней мечты. Из Сингапура - прямой полет, шесть с половиной часов и $700 roundtrip. Как говорят в таких случаях американцы - You can't afford not to go.
Были 8 дней: 3 дня Киото и 5 дней Токио. Изложение впечатлений - в стиле "Топ 10," внизу.

Япония: Топ 10
*********************

10. Поезда и токийская система метро.
Шинкансен из Токио в Киото, конечно, впечатляет быстротой езды и видами на Фуджи, но меня поразило больше него токийское метро. Во-первых - одна только его схема вызывает ужас (2.6 МБ файл). Во-вторых, в нем объединены линии собственно метро (муниципального), с линиями частного метро, с линиями городских поездов JR и еще с какими-то линиями. Билеты на линии - разные, станции тоже разные, переходы, итп...короче - ожидался Nightmare. На деле оказалось - супер-просто, удобно, быстро и точно по расписанию. Более того, сразу выработалась даже такая perverse pleasure - находить из этого лабиринта кратчайший путь, скача с линии на линию, с минимумом пересадок. Получались задачки на pattern finding, которые было ужасно интересно разгадывать. В общем - такого удовольствия от поездок в городском транспорте я еще не испытывал нигде и никогда.

9. Пиво.
В Японии оно неплохое, в два раза дешевле, чем в Сингапуре (разливное), и культура потребления развита настолько, что есть и пивные при пивоварнях, и немецкого стиля келлерни в парках под открытым небом, и даже beer hall с декором под немецкий Хофбройхаус (и размерами достигающий его) на месте расположения старой пивоварни Саппоро в Токио, где сейчас подают свежесваренное разливное пиво Yebisu.

8. Чистота.
Как говорится, плейн унд симпл, ТАКОЙ чистоты в городах я не видел нигде. Ни в Штатах, ни в Европе, ни даже в Сингапуре. Что Киото, что в 10 раз его бОльший Токио - образцы стерильности.

7. Внешний вид людей.
Тут, сразу надо отметить: японки красивее китаянок. Я не могу сказать, что на токийских улицах - сплошь красавицы, но даже жена отметила, что - действительно красивые японки попадаются на глаза чаще, чем красивые женщины в других городах где бывали. Конечно, играет роль еще, что азиатки вообще - стройны и грациозны, так что, можно легко ошибиться: идущей впереди на несколько шагов стройной "девушке" с идеальной фигурой, на самом деле вполне может быть лет под 50.

Heian
Типичная иллюстрация - три японки надели традиционную одежду и вышли в весенний пaрк подышать воздухом.
Можете определить возраст каждой?

И еще - пишут, что, мол Япония "стареет," большинство - пенсионеры, кризис возраста. Может и так, но я удивился, сколько на улице молодежи. В смысле, старики тоже есть, но молодых сильно больше, чем я ожидал увидеть, основываясь на читанном до того.

6. Вежливость, дружелюбность и привязанность к традициям.
Почему-то, у меня создалось впечатление, что вежливость (бесконечные "аригато гозаймас," "кудасай" с поклонами) японцев - искренняя, впитанная, а не напускная (как иногда кажется с другими). Видя нас, к нам подходили, искренне интересовались - кто, откуда. В кафе, где были одни японцы, с доброжелательным интересом и одобрением смотрели, как мы ели палочками. Обслуживание в ресторанах - опять-таки, лучше не видел нигде (хотя, естественно, чаевые не приняты). Видели несколько раз традиционные свадьбы, а женщин в кимоно - ежедневно, особенно в Киото. Причем, это никак не для туристов и не для выпендрежа - обычные люди, ходят по улицам, ездят в метро.

Sanjunsangendo
Традиционная свадьба в одном из храмов Киото. Жених своим видом как бы говорит нам: "Мне, конечно, слегка смешно смотреть на невесту с абажуром на голове, но - традиции есть традиции!"


5. Несуетливость, тишина.
Глянув на такой городской пейзаж Токио -

Shinjuku

- ожидал беспорядочнно скученный, суетливый мегаполис, где невозможно найти дорогу, а, если нашел, то невозможно пробиться из-за людей. Ничего подобного. Так расслабленно и приятно я не ощущал еще себя ни в одном крупном городе. На лицах людей - нет озабоченности, печати стресса. Они деловиты, но не суетливы. В метро, поездах, автобусах - тишина. Никто не говорит по сотовым (которые тоже не звонят), громко не ведет себя. При этом нет гнетущего чувства запрета, наоборот - расслабляешься и как-то проникаешься всеобщим спокойствием сам.

4. Еда.
Традционная японская - простая, изысканная, нетяжелая, насыщающая, умело приготовленная, приближающая к природе, красиво поданная, без ненужных "украшательных" ухищрений. В общем - противоречия, вроде, но оно так и есть. Такое впечатление от небольших ресторанчиков японской кухни, что люди там именно лакомятся, а не наедаются. Заказывают много небольших блюд и наслаждаются. Я сам заметил - после такого ужина нет чувства переполненности, а наоборот - есть возвышение чувств и соединения с природой. Например - блюдечко с несколькими ломтиками слабосоленой (сырой) макрели, каждый ломтик - идеального размера ухватить палочками и сразу съесть целиком; тарелочка с темпурными овощами - ломтик ямса, морковки, цуккини, лука, редьки, бобовых стручков (все - едва готовое, еще хрустящее, не пережаренное до состояния однородности); тарелочка с маринованными овощами для белого, на парУ, риса - редька, грибы, морковка; пиала с рыбным бульоном и лапшой, с кусочком жареного на барбекю филе сардины; пара темпурных креветок в воздушной оболочке - и две бутылки местного, киотского пива.
Выходишь после такого неторопливого ужина в тихом, теплом японском кафе на морозноватый ранне-мартовский поздний вечер в Киото и - опять кушать хочется и уже как-то по-другому, спокойнее и интереснее воспринимаешь окружающий мир.

3. Парки и храмы.
По красоте японских парков, думаю, равных им нет. Мы были в 10, если не ошибаюсь, за неделю - и не надоело. Каждый парк - это как свой, отдельный мир. Заходишь - и, как Алиса в Стране Чудес, забываешь где ты (и кто ты). Чистота в парках такая, что в заводи, где плавают огромные карпы - вода прозрачная (хотя - заводь, не речка даже, кувшинки растут). Есть парки с такими деревьями, что кроны закрывают, практически, все небо и идешь по нему как во сне через магический лес. Есть - с полями трав и цветов.

Hamarikyu
Весна. В Токио зацвёл рапс.

В храмах (их мы посетили 8) - просто красиво, и есть интересность: можно купить специальную книжечку в красивом переплете и со страницами из быстроабсорбирующей рисовой бумаги, и в этой книжечке, ставить штампы и каллиграфические записи в каждом новом храме. Ставят штампы (красным) и расписывают каллиграфически страницу названием храма (черной тушью кисточкой) - специальные монахи в храмах, за 300 иен.

2. Рыба.
Тут - слов практически нет, я поражен до глубины души. Такую рыбу - от сырой на суши в ресторане, до кусочков запеченной в соусе в продуктовом магазине в переходе метро - я не ел никогда и нигде. Как они ее делают такой вкусной, нежной, малосоленой и просто идеальной - я не знаю. Опыт, наверное.
Когда улетали, посадку задержали в последний момент на 20 минут - мы уже в очереди с сумками стояли у ворот. Услышав объявление, я стремглав сквозанул в близлежашее суши-кафе в терминале и схватил последнюю коробочку с чираши-суши. Из аэропортного кафе. Съев за 5 минут до посадки. И это все равно были лучшие суши из всех, что я ел не в Японии.

1. ВДОХНОВЕНИЕ.
Все время в Японии я ощущал даже себя по-другому. В тишине, спокойствии, несуетливости парков Токио, с лучшей рыбой в мире. Как пример - сидя в кафе, с пивом, вдруг захотелось, невероятно сильно писать. Не в туалет, а на бумажку, с ударением на А. И я даже исписал всю салфетку, про жизнь, и про Америку, и про Азию, и про Россию, и про рыбу и про пиво, и про человека и про вообще как все зашибись.
Салфетку потом потерял, но это не важно.
Ура.

Asakusa
Tags: Азия, Япония, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments