Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

На годовщину

Когда случилось 9/11 я ранним утром собирался на работу. Конечно, помню шок и растерянность десятков друзей и знакомых, с кем работал. По нашему зданию целый день все ходили от офиса одного к другому, пытаясь в разговорах и из обрывков новостей слепить вновь почву под ногами. Запомнились, почему-то, слова одного из сослуживцев - эмигранта из Китая: "The Chinese would never do something like this!" Он их повторял каждому, с кем разговаривал. Помню, также, увиденного по телевизору на следующий день нью-йоркца, с губами-ниточками от злости - "I hope our jets are already on their way to those ..." Помню телевизионную рекламу периода полугода спустя, про trucks made in America и негромким голосом за кадром говорящим приглушенно-твердым тоном: "This is still - the greatest country on Earth..."

И тогда, и с тех пор, и до сих пор я наблюдал и наблюдаю качества американцев, приводящие в восхищение. Обстоятельность. Оптимизм. Упорство. Вера не в судьбу, а в свои силы. Сравнивая с русским фатализмом, от которого увядает душа ("на всё - воля Божья," "как на роду написано - так и будет," "человек предполагает, а Бог - располагает," "все там будем," "чему быть - того не миновать"), я с превеликой радостью обращаюсь лицом к американскому оптимизму: "When God closes a door, He opens a window."

Нет, наши судьбы не предопределены. Падения, удары, поражения, неудачи и проигрыши - не повод сложить руки и обреченно ожидать конца, а вызов, который мы можем и должны принимать...опять и опять. Я - не верю в долгосрочные прогнозы и прочие "на роду написано." Я - верю в способность свободного человека сделать и осуществить свой выбор. Или, по словам Рейгана - "I can't claim to know the words of all the national anthems in the world, but I don't know of any other that ends with a question and a challenge as ours does: 'O! say does that star-spangled banner yet wave, O'er the land of the free and the home of the brave?' That is what we must all ask."

За год до 9/11 Джонни Кэш записал свою версию
I Won't Back Down. Я еще не нашел ничего, лучше доносящего всего за две минуты, всю квинтэссенцию американского склада характера в ответе на ниспосланные испытания.

Tags: music, Америка, американцы, воспоминания
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment