Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Западный...улитизм?

Часто приходится читать о недовольстве политикой Запада на ЖЖ. Медленные они, на Западе. Как улитки. Не понимают важности момента. Не хотят действовать быстро, принимать и приводить в исполнение решения за дни, а не месяцы и годы. За время долгого мира (семьдесят лет без больших войн!) отвыкли от военной тактики.
Справедливые упрёки, конечно - учитывая, что произносимы они с Востока, т.е. с территорий намного близких к нынешним очагам конфликта и агрессии, нежели окрестности Вашингтона, или, тем более, всякие силиконовые долины Запада США.
Однако, мне кажется, нетерпеливость и поспешность - тоже вряд ли можно отнести к добродетелям. В конце концов, эти качества и являются, мне кажется, движущими факторами сегодняшней российской одержимости - когда, из едва-едва вставшей на ноги страны, лишь одним глазом, было, оборотившейся к Европе, уже появилось горячее народное желание сделать владычицу последней.
Прожив, вот, почти уже 20 лет в США, я могу сказать, что одно из основных качеств здешнего народонаселения - большинства, во всяком случае - является обстоятельность. Особенно, когда речь идет о принятии и осуществлении важных решений. В принципе - неудивительно, т.к. большинство населения составляют выходцы из северных частей Европы (Германии, Британских островов, Скандинавии), которым, вообще-то, вполне присуще это качество. Так что, приняв какое-либо решение, его успех будут обеспечивать сериями мер, каждая из которых будет обсуждена, запланирована, проанализирована (по-крайней мере, так должно быть и так было в большинстве случаев в моей жизни тут). Само решение, следовательно, будет воплощено в жизнь по утверждении успеха каждой и всех мер.
И, надо признать, на стороне Запада - есть и время, и ресурсы, и структуры, выстроенные десятилетиями. Разногласия среди западных стран были, есть и будут всегда - но, мне кажется, их степень очень сильно преувеличивается в России. Также, роль самой РФ в делах Запада - мне кажется, так же сильно преувеличивается. Читая русскоязычные статьи об экономических связях Германии и РФ, например, трудно отделаться от мысли, что - Германия и Россия представляют из себя, практически, одно целое. Германия - зависит и от продаж в РФ (технологии), и от импорта из РФ (нефтегаз). Насколько, однако, сильна зависимость? Приведу один график:

deutsch_exp
Из: https://www.destatis.de/EN/FactsFigures/NationalEconomyEnvironment/ForeignTrade/TradingPartners/Current.html

В десятке стран, куда Германия экспортирует товары, РФ нет вообще. На втором месте, после Франции - США. Из незападных стран - только Китай, в десятке же. Импортирует Германия из РФ (нефтегаза), действительно, немало, однако. По импорту из, РФ - на седьмом месте, побив Бельгию и Швейцарию, но уступая Британии и Италии. Не в десятке по экспорту и на седьмом месте по импорту в Германию - вряд ли, думаю, важность РФ для Германии соответствует эмоциональной окраске русскоязычных статей.

То есть, я думаю, спешить Западу особенно некуда. Небыстрая организация мер - например, размещение баз НАТО в странах Балтии, игра на понижение ценности российского нефтегаза на мировом рынке, постепенная абсорбция Швеции с Финляндией в НАТО-вскую орбиту, лишение российских бизнесов (способных влиять на положение вещей - например, бизнесов ВПК, или того же нефтегаза) потенциала роста - это то, на что, по-видимому, нацелен Запад сейчас. Процесс этот будет небыстрым. В США, мне кажется, Обама себя видит как запускателя таких процессов, но не исполнителя конечного решения. Это - в списке дел следующего президента (причем, не важно, кто им станет, Хиллари, или кто-то из республиканцев, я думаю).

Две вещи могут повлиять на потенциал ускорения таких процессов, однако, как мне кажется: Либо руководство РФ сильно эскалирует агрессию в Европе (на что вряд ли пойдет сам Путин); либо - население внутри РФ активизируется и займет анти-путинскую позицию (что еще менее вероятно). Так что, кажется, "улитизм" будет продолжаться, как и сам конфликт. В принципе, это устраивает всех, кроме Украины и российского народа (но, если первые осознают свое недовольство, то вторые, под воздействием пропаганды - нет). Всем, значит, можно пожелать лишь терпения на следующие полтора-два года.
Tags: Запад и Россия, Кризис 2014
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments