Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Чехия (август 2014): Часть I

Велика сила привычки: Выбирая направление для летней европейской поездки, в конце концов остановился на Чехии, куда впервые съездил три года назад (и очень понравилось). Три верхних позиции на повестке дня были заняты следующими пунктами: Посещение Vojenské technické muzeum Lešany; дальнейшие исследования чешских пивных с tankové pivo; и ознакомительная поездка в восточную часть Германии. Далее - обзор в частях, в основном, по этим пунктам, для собственной памяти.

samberg
Apparently, Andy Samberg has his day job as a Prague Castle guard now.

Сама Прага - красива, провинциальна, слегка неряшлива, и, по-европейски, пешеходна. Слоняться по её улицам в центре - сплошное удовольствие, которое может длиться целый день (проверял). Сугубо субъективно, замечу, что, по наблюдениям, российских туристов в ней стало меньше в разы по сравнению с тремя годами раньше. В нашем отеле их не было заметно, практически, вообще (я определил лишь одну пару лично): Сперва, я подумал, что можно будет их определять по, например, подходам к шампанскому за завтрачным буфетом - однако, подходы были замечены лишь со сторон итальянских и японских туристов. По говору - также, наличие установлено не было. Даже в ресторанах перестало звучать засевшее в ушах три года назад "Девушка! Так: Значит, нам - по пивку и по салатику...и где у вас меню по русски?" (по чешски, насколько слышал, никто из российских не пытался говорить ни слова вообще). На Староместской площади пристали с предложениями туров только двое русскоязычных (один из них полез даже хлопать руками по плечу, пытаясь привлечь внимание...очень по российски). Но это, повторяю, лишь личное, субъективное наблюдение - может, просто так случайно складывалось. Всего же количество туристов, по-моему, не изменилось.

pr1

В Военно-Технический (т.е.- танковый) музей мы, как любители WoT, запланировали поехать еще заранее. Путешествие туда лучше всего, по моему мнению, осуществлять наиболее демократичным способом - на электричке. Музей находится в глухомани, до которой необходимо добираться полтора часа на поезде из Праги, плюс - пешком от станции с самым, наверное, чешским (на нечешский слух) названием: "Крханице." Нам повезло: На этой станции вместе с нами вышла тётенька из Крханице. Кроме нас с тётенькой, судя по звукам (вернее, их отстуствию) и внешнему виду сельской местности, людей было...мало. Само здание станции было заколочено, замусорено и, будем говорить напрямоту - заброшено.

krh

Появились смутные, но достаточно острые для игнорирования, опасения, что - обратный поезд до Праги, вообще говоря, может и...тово...не остановиться тут. То есть, чтоб выйти - нужно было нам (с тётенькой) нажать кнопку. А на обратном пути - кто ж нажмёт? Обуреваемые такими мыслями, мы устремились к карте-стенду. На помощь пришла тётенька, объяснившая дорогу к музею. Поднаторевший в чешском за часы полёта (читал разговорник), я, кажется, уловил все необходимые слова, включая "мустек" (мост), "надолу" (вниз) и "незаблудите" (не заблудитесь). Так мы и пошли - мимо деревни, по мосту, потом - вниз и по лесу. И - нашли, довольно легко, за минут пятнадцать.

tm1

Танковый музей - очень танковый, т.е. кто не интересуется танками, тот заскучает там через три  половиной минуты, а кому танки интересны - будут ходить до закрытия последнего поезда в Прагу. Что мы и сделали. (Профессиональные фото из музея с сайта WoT - тут, а внизу я помещаю фото, сделанные мною).

tm2
"Розовый ИС-2": Танк, изначально поставленный на постамент в Праге как "Памятник советскому танкисту" в 1945. Покрашен в розовый цвет и перенесен в музей в знак протеста.


tm3
САУ СУ-76 (Soviet tier III tank destroyer in WoT)

tm8
САУ Хетцер (German tier IV tank destroyer)

tm4
Танк Т-34-85 (Soviet tier VI medium tank)

tm14
САУ СУ-100 (Soviet tier VI tank destroyer)


tm5
Танк ИС-3 (Soviet tier VIII heavy tank)

tm13
САУ ИСУ-152 (Soviet tier VIII tank destroyer)

tm6
Танк М48 Пэттон (US tier X medium tank)

tm7
Танк Леопард 1 (German tier X medium tank)

tm9
Танк Центурион 7/1 (British tier IX medium tank)

tm10
Танк Меркава Мк. I (Not in WoT, but personal favorite)

В том же музее - экспозиции внутри павильонов. Очень страшная - экспозиция танковой битвы. Там, например, в полутьме, по ковровой дорожке нужно пройти, нагнув голову, прямо под подбитым танком ИС. В днище танка - пробоина, через которую видны все внутренности танка, включая муляж раненого танкиста. Это все - на звуковом фоне канонады. Дети и слабонервные реагируют весьма остро.
Там же - всякие зарисовки из военного периода. Например - солдат у пулемета:

tm11

А этот - работает с документами:

tm12

В общем же - хороший музей. В музейном магазине - копии фуражек, формы и огнестрельного оружия разных периодов, весьма похожие на оригиналы. И поезд вовремя пришел, и даже остановился.
Tags: Европа, Запад и Россия, военная техника, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments