Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Будапештский Memorandum

Не в первый раз уже встречал ссылки на "тот самый" Будапештский Меморандум, по которому, якобы, то ли США должны сейчас защищать Украину, то ли...наоборот, что-то еще, я уже не упомню прочитанных формулировок.
Впервые, если не ошибаюсь, встретил упоминание этого меморандума на форуме Галковского, где он самолично, надув щёки, многозначительно ответил, что, мол - да, он перелопатил кучу разнообразных договоров и прочих юридических документов (надо полагать - РФ-ских), и имеет доложить, что-де сей меморандум, по его мнению, предполагает выдачу разрешения США применить "термоядерные удары" (так и было сформулировано - "термоядерные") против России, в случае малейшего перехода украинской границы. Как будто на термоядерные удары, действительно, необходимо какое-то "разрешение" (А то - что?).
В смысле - ударяемая сторона, конечно, сперва всполошится - как так?! - а, потом, посмотрит...а-а-а, так энтого - есть же, значит, разрешение! Ну, тогда - ладно. (Кем именно выдано было бы разрешение - не уточнялось).

Как человеку вьедливому, мне, все же, интересно - насколько распространяется дислексия среди русскоязычной читающей публики.

В тексте Меморандума сказано ясно:
" ....4. The Russian Federation, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the United States of America reaffirm their commitment to seek immediate United Nations Security Council action to provide assistance to Ukraine, as a non-nuclear-weapon State party to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, if Ukraine should become a victim of an act of aggression or an object of a threat of aggression in which nuclear weapons are used;
  5.  The Russian Federation, the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the United States of America reaffirm, in the case of Ukraine, their commitment not to use nuclear weapons against any non-nuclearweapon State party to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, except in the case of an attack on themselves, their territories or dependent territories, their armed forces, or their allies, by such a State in association or alliance with a nuclear-weapon State;"

Остальные пункты к вопросу не относятся.
В пункте 4 говорится, что страны-подписанты обязуются немедленно обратиться в ООН за помощью Украине, в случае применения против нее ядерного оружия, или угрозы применения его же.
В пункте 5 говорится, что РФ, Великобритания и США обязуются не использовать ядерное оружие против (в данном случае) Украины, за исключением случаев, когда безъядерное государство-подписант (в данном случае - Украина) не нападет на них самих вместе с, или как часть альянса с ядерным государством.

ВСЁ.

Что еще можно прочесть в этом - для меня загадка. В случае иных прочтений, по-моему, наблюдается типичное "гляжу в книгу - вижу фигу." Я что-то упускаю?
Tags: Запад и Россия, Кризис 2014
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments