Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Свобода слова

Заметил (и подивился точности определения) ремарку Юрия Нестеренко в комментариях на статью Илларионова. Я её, даже, процитирую - сопроводив, внизу, своими предшествующими соображениями по поводу:

"Что более всего поразительно (и особенно ценно) у таких особей, так это абсолютно откровенная, ничем не маскируемая подлость и гнусность. Чистое, абсолютное зло, как в фэнтези. Открытым текстом признается: да, мы несем хаос, смерть и рабство, наши бойцы - это насильники и мародеры, наша цель - это разрушить всю Украину (а в идеале - и весь мир). И сожаление выражается не потому, что люди, оказавщиеся на территории "Новороссии", страдают и гибнут, а лишь потому, что это создает нежелательный пропагандистский эффект. Очень, очень ценные признания."

Я согласен с данной оценкой. И, именно поэтому, я отвергаю такие призывы, как, например, у mancunian в более раннем посте о курортных мыслях Лукьяненко: "Сделать так, чтобы эта фашистская сволочь, призывающая к геноциду, больше никогда никуда из России выехать не смогла...Тут важно создать прецедент; забанят Лукьяненко - глядишь, и Галковского, и Холмогорова, и прочую гниль таким же макаром отоварят. Причем им ведь даже не надо никому объяснять, почему они не дают визу. Просто отказать - и всё."

Я считаю, что - наоборот, необходимо давать "зелёный свет" всем желающим высказываться начистоту; причем, чем выше статус докладчика в РФ, тем лучше. Известный блоггер, с тысячами ЖЖ-друзей? Хорошо. Писатель, с многотысячными тиражами? Еще лучше. Философ, входящий в сотню "наиболее влиятельных интеллектуалов РФ"? Прекрасно! Всем - выдать турвизы вне очереди, в случае обращения. Сразу, на интервью, предложить выступить с тезисами, пропагандируемыми ими в российском инфопространстве. Не говорят на языке страны посещения? Не проблема! - выделить переводчиков, за счет налогоплательщиков принимающей стороны (лично я - готов потратиться). Предоставить расписание возможных лекций (гармонично сочетающихся с маршрутом обращающегося за визой) - университеты, городские клубы, встречи любителей истории и политики. Разослать на места рекламу: "Выступление известного в России интеллектуала, с тысячами последователей, выразителя дум и чаяний значительной части населения РФ."

И - пускай, доложат на местах о "мощном генетическом коде" (aka "русские себя еще покажут!") в аудитории Университета Техаса. Поведают чикагскому американскому обывателю об окончании американской гегемонии в результате выбора Обамы - и необходимости американцам обкашлять теперь что-почём за круглым столом с эрефскими гебистами. Донесут калифорнийским политикам и бизнесменам идею о решимости россиян задушить Украину экономически и "зачистить" восточноевропейские пространства от украинской заразы. It's all good, "and you will know the truth, and the truth will set you free."

И сокровенные чаяния российских мыслителей - и их искренних последователей, насчитывающих сотни тысяч, а то и миллионы россиян - узнают не только жалкие эмигрантишки, но и айовские хлеборобы, мюнхенские пивовары, парижские рестораторы и, скажем, севильские...э-э-э...цирюльники? И это - именно это - пусть и определит дальнейшую политику Запада. А то - собираются, дебатируют, вопрошают...а "мужики - не знают."

Пускай же, выйдут, наконец, российские интеллигентные ораторы на западную трибуну.
А мы - послушаем.
Tags: Америка, Запад и Россия, Кризис 2014, Россия, русские туристы
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments