Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

"Хочется же!"

Чем меня завораживают российские интернеты - это способностью удивлять. Вот, leo_sosnine выложил недлинный образец мышления столичной российской интеллигенции на тему "что затевает Америка." И - как на тарелочке: удивил! Потому что, магически, этот образец вызвал воспоминания, многолетней давности. Воспоминание это не сказать, чтоб судьбоносным было для меня. Но, тем не менее - довольно значимым. В контексте "судят по себе." Да так, что, почувствовав это "судят по себе" - до сих пор! - я, по прежнему, вижу образ того самого прыщеватого....но - по порядку, раз уж решил записывать.

Был я тогда студентом, недавно приехавшим. В поисках студенческого же автомобиля. В Америке же - как? Невозможно же, без автомобиля. Даже студенту. Яблок, там, купить в супермаркете недорого. Или в кинотеатр проехать. Не переться же пешком, минут двадцать до кампуса, а потом, еще столько же, до кинотеатра в центре? Решил, стало быть, автомобиль покупать. Тем более, что - газеты с объявлениями, сулят приличные (ездящие) авто по вполне приемлемым, для студента, ценам. Тойоты всякие, или Форды. Глаза разбегаются, тем более, что деньги на взнос, в сущности, уже накоплены (в кинотеатр, например, честно ходил полгода, пешком). И тут, мне, и моему знакомому (тоже, студенту из России), кто-то советует: А вы, говорит, посмотрите, поищите по газетам там, или еще как - соотечественников. Ибо, значит, не может так быть, чтоб соотечественников, владеющих, или еще как причастных к автодилерству, не было бы в округе. Корейцы, например - есть, в ассортименте. И вьетнамцы с малайцами. Неужто русских не будет? Действительно, думаем - неужто? И стали искать.

А искать, кстати, сильно и не пришлось. Кто-то там слово за слово, туда-сюда - а!, говорят, есть тут русская церковь, она приглашает ужин покушать. Там и узнать можно. Я сам не пошел (вечерняя лекция была), а приятель пошел - да, говорит, есть русский дилершип. Далековато, правда, час ехать нужно. Но - есть. Ну, есть, так есть. Одолжили автомобиль у другого знакомого студента, и поехали себе, вечером в субботу. Ехали, правда, долго - за кампус, за центр, за всякие супермаркеты, за индустриальные кварталы. Вроде, смотрим, доехали. Одноэтажные домики. Покосившиеся, правда. Разросшиеся деревья, черными кронами закрывающие фиолетовое вечернее небо. Заправка. Неясно - действующая ли...или уже закрывшаяся, и ожидающая сноса. Какие-то приземистые постройки с зарешеченными окнами. Неоновые вывески, про bail bonds. Long John Silver's единственный освещает околоток. Оказалось - проехали мы дилершип. Развернулись на пустой улице, и, медленно, зарулили на асфальт по, вроде, правильному адресу. Действительно - стоят два автомобиля спереди, и, кажется, за алюминиевой сеткой-забором - еще. И свет неярко горит, в блиндажного типа помещении. Выключили мотор. Выходим.

Прошли мимо двух автомобилей. Прикоснулись к капоту одного. Вот - и продавец. Из блиндажного здания вышел паренек, в черной кожаной куртке и вязаном свитере (несмотря на тёплое время года), весьма худой, направившись к нам непрямо. Видимо, распознал русскоговорящих (а, возможно, к ним другие и не приезжают) - приблизившись, громко сказал: "Здравствуйте!" Мы ответили тем же, добавив - "Ищем машину, недорогую, студенческую!" Паренек, молча, подошел еще ближе. Среднего роста, прыщеват, со спутанными, жирными, редковатыми волосами. Прищурившись, осмотрел нас. "Вы в нашу церковь-то - ходите?" Чувствуя себя потерявшимися в незнакомом районе города, мы, тем не менее, широко улыбаясь, ответили, что - нет, не знаем даже, какая ваша церковь. А с машинами как? Есть недорогие? Для соотечественников? Студенческие? Готовы сразу купить, если что!

Паренек, кривовато улыбаясь, подошел почти вплотную. "Да есть машины-то. Конечно!...А в какую ходите-то?" Мы, с задержкой, признались, что...ну, в общем - ни в какую. Студенты. И вообще. Крещеные - да. Но, вот - с машинами-то, как?

Видимо, паренек понял по-своему. "Надо! А надо! А приходите - к нам! У нас всех берут!" На мою робкую попытку перевести разговор внимание обращено не было. "Вы, значит, без церкви сейчас. Та я тоже без церкви был! И - братья спасли!" Паренек придвинулся совсем близко и заговорил возбужденно, громким шёпотом - "Я ж знаю! Оно ж всё - хочется! Хочется же - и покурить, и ширнуться! И девок потом - тово...ну, этого...помять!" Паренек сладострастно ощерился и слегка обмяк, но, тут же, как ударенный током, выпрямился, и строго сказал - "Так нельзя же! Бог!" (посмотрел вверх) "Видит!"

Мы стояли молча, ошеломленные. Я, наполовину, ожидал, что паренек сейчас рассмеется и...и что? По блеску в его глазах трудно было сказать - что. Предложит автомобиль? (Я б надеялся). Мой приятель, осторожно заметил...видимо, сам пребывая в недоумении от услышанного sales pitch - "Да мы, вообще...не употребляем." Я стоял молча, слегка кивнув и не зная что еще сделать. Паренек тоже застыл. С кривой усмешкой, он еще раз повторил - "Хочется же..." Внезапно, взгляд его стал злобным, и он, вильнув всем телом, отпрянул от нас и спросил, "В церковь - будете ходить?!" Я не помню, что ответил, по-моему, что-то промычал неопределённое, и мне уже хотелось оттуда уезжать.

На наше спасение, из блиндажа вышел другой человек. Это был средних лет мужик, квадратный, со смазанными чертами лица, в коричневой кожаной же куртке, коротко стриженый. "Братья?", коротко осведомился он. "Да разговариваем пока, стоим тут!", подобострастно, почти весело отозвался неожиданно паренек. "Нам бы машины посмотреть. Мы - студенты" - одновременно ответили мы с приятелем. Пауза. Тишина. Паренек, подергиваясь, стоит в тени фонаря. "Смотрите," резко говорит мужик и дергает сетчатую дверь алюминиевого забора. За забором стоят несколько машин, на которые падает тусклый свет, и еще несколько - похоже, раздолбанных в total - стоят поодаль в траве. "Сколько хотите?", несмело говорит мой приятель, неопределенно указывая на одну из наиболее цело выглядивших. Мужик подходит, указывает на красный, спортивный автомобиль - не последнего поколения и весьма побитый - и называет цену. Раза в полтора-два выше ранее замеченных цен на схожее в газетах. Я готов уехать. "Можно сесть?", внезапно спрашивает мой (более искушенный в автоделе) приятель. Мужик кидает взгляд на паренька и молча уходит. Мы стоим в тишине минуты четыре. Мужик возвращается из блиндажного здания и молча дает приятелю ключи, не сводя с него глаз. Мы усаживаемся в автомобиль и заводим его. Перед автомобилем стоит мужик, облокотившись на капот, то есть выехать на test drive нам не получится. Приятель жмёт газ на нейтралке, осматривает машину изнутри. Мы гасим двигатель, выходим и возвращаем ключи. Мужик молчит. Молчим и мы. "Так как? Придете к нам?", вдруг вопрошает паренек. Мы мычим что-то положительно-нейтральное, продвигаясь к нашему автомобилю. Мужик провожает нас до пол-пути, потом резко уходит.
Садясь в нашу машину и заводя мотор, я опять услышал паренька - он, напоследок, крикнул: "Всё видит!...Приходите! Хочется же!"

А недорогой студенческий автомобиль я купил у малайца. Проехал потом на нём, буквально, пол-страны, без единой починки.
Tags: Америка, воспоминания
Subscribe

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments