Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Кейп Код

В этот раз съездили в пять городков: Chatham, Falmouth, Hyannis, Provincetown, Sandwich.

map_of_cape-cod_2

Chatham - сонный прибрежный посёлок, запомнившийся двумя происшествиями: сначала, в Wild Goose Tavern обнаружилась русскоязычная официантка (престранным образом: только сказал сыну - "вот, подойдет тётя, и спроси у нее, какие тут есть соки," как тут же услышал за спиной возглас - "А, вот, я уже и подошла!"); потом...ну, вот это (если вы понимаете, о чём я):

cc100

Самый красивый и запомнившийся городок - это Falmouth, с примыкающим к нему деревенькой Woods Hole (где находится океанографический институт, с неплохим аквариумом, где плавают всякие покалеченные-одноглазые рыбки, которые не выжили бы в дикой среде, а с чуткими исследователями института - вполне и весьма). Виды вокруг - квинтэссенция прибрежной Новой Англии: песчаные пляжи, маяки, буйная зелень. Любую фотографию можно помещать на открытку.

cc37

Маяк с более, чем столетней историей. В доме, прилежащем к маяку, живет командир береговой охраны округа, поэтому здание за забором - федерально охраняемый объект.

cc41

(Голосом Харриса из "Трое в лодке...") А еще в Фалмуте есть прекрасное заведение за углом, где можно вкусно поесть и пропустить стаканчик-другой эля. Эта сеть - British Beer Company (BBC!) - в нескольких городах юго-восточного Массачусеттса, весьма рекомендуется. I'll have bangers and mash with a pint of Fuller's London Pride on draft, please - what else?!

cc104

Hyannis - довольно живое местечко (там ВВС, кстати - в самом центре, на почётном месте; правда, зайти не довелось), с приятным музеем Кеннеди и с пожилым населением, в котором каждый третий похож на одного из многочисленных Кеннедей (может, самовнушение). В уютной маленькой бухте в центре стоят живописные лодки.

cc61

Да и сама бухта - вполне фотогенична.

cc60

На самом севере - Provincetown, который встретил ветреной, хмурой погодой. Было весьма прохладно, на обширной лодочной стоянке многие капитаны пришпилили к стоякам объявления, что сегодня зафрахтовать судно для прогулки, или рыбалки нельзя - океан подштормливает. Вообще же - можно нанять от небольшой моторной лодки, до вполне внушительных размеров яхты, способной выходить в открытый океан; капитаны рекламируют знание рыбных мест. За полудневное путешествие на такой яхте в океан - практически гарантируют улов крупной рыбины, навроде тунца. На фотографии внизу - японская семья, по-видимому, воспользовалась предложением и выловила неплохих размеров sea bass, которого капитан свежует им для сашими, наверное.

cc63

В местных харчевнях основной упор делают, конечно, на рыбу и морепродукты. Я заказал "Ведро рыбака" за $25; принесли, действительно, как из ведра. Пол-омара (местного), крабья клешня, мидии, креветки и cherrystone and littleneck clams (местные) - некоторая неряшливость подачи (вполне обусловленная, впрочем, названием блюда) скомпенсировалась вкусностью: свежее, сделанное на парУ, с минимумом специй (соль, масло, петрушка).

cc106

На выезде из Hyannis - единственная пивоварня Кейп Кода, называющаяся, вполне уместно, Cape Cod Beer. Продают свежее пиво на вынос, в том же здании, где и варят пиво. Рядом с пивоварней - маленький beer garden, где можно продегустировать многочисленные варимые сорта, перед покупкой. Пока мы выбирали, из пивоварни вышел впечатляющих размеров шоколадного цвета спаниэль, вежливо всех обнюхал, чрезвычайно вдумчиво осмотрел и так же неспешно и беззвучно удалился. Пиво, кстати, горячо рекомендуется. Варят истинные энтузиасты дела и просто хорошие люди, судя по нашему недолгому посещению, по-крайней мере.

cc105

Sandwich - единственный из посещенных городков, который не стоит прямо на воде. Он же - самый из всех старинный. Отличительная его черта - стеклодувный завод. Сам завод не работает уже около века. Да и когда работал - песок завозили из Нью Джерси, потому, что местный содержит слишком много примесей и стекло из него выходит мутно-желтоватое. Зато - рядом много леса, а теплоэнергия это главное для стеклодувного производства, в котором песок нужно нагреть до температуры плавки. В этих местах так и зародилось американская стеклоиндустрия; впоследствии она перекинулась в Пенсильванию, ну и "далее - везде." Конкуренция свела сэндвичевское стеклодувство на нет, но здесь до сих пор - музей стеклодувства (внизу); историческое общество, посвященное местному стеклодувству; и даже ежегодный журнал, выпускаемый этим обществом, который целиком посвящён истории стеклодувства в этих краях. В общем, думаю, если кто помешан на стекле и хрустале - в Сэндвиче тому будет весьма комфортно.

cc67

Один из наборов экспонатов - заинтересовал. Пишут: Ранее, мол, исследователи были убеждены, что дизайны узоров на американском стекле были заимствованы из более просвещенной Европы. Однако, в 1980-х, немецкий ученый опубликовал работу, показавшую, что, на самом деле, дело обстояло совершенно наоборот! Оказывается, в первой половине 19-го века продукция сэндвичевского стеклозавода была настолько востребована "в стране и за рубежом," что ее дизайн был, впоследствии, скопирован, например, изготовителями мейссенского фарфора - во второй половине того же века. Take that, Europeans!

cc107

Остальной Sandwich выглядит, примерно, так:

cc66

На прощание - посмотрел на океан. Когда, интересно, в следующий раз?

cc52
Tags: Америка, путешествия
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments