Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Бостон (и Кейп Код)

Новая Англия - и Массачусеттс, в частности - это чудесные места для летней поездки. Для тех, кто не особо любит пляжный отдых под тропическим солнцем, по крайней мере (хотя и под пальмы иногда съездить приятно - для меня, это интересней делать зимой).
В Бостоне, к тому же, можно пройти пешком по т.н. Freedom Trail - им мы продолжили прошлогодний экскурс в историю американской революции.
Но, конечно, главное в Новой Англии, все же, для меня - это побережье.

cc55

На Кейп Коде - около 15 маленьких прибрежных городков, основанных с конца 17-го века, и занимающих ныне большую часть полуострова, плавно перетекая из одного в другой. Два из них довольно широко известны из поп-культуры: Hyannis - как "родовое гнездо" клана Кеннеди; и Provincetown - как один из городов, наиболее ассоциированных с гей-культурой (в американских путеводителях рутинно пишут: если вам некомфортно от вида держащихся за руки двух мужчин, то в Провинстаун лучше не ездить). Но я начну с Бостона, который просто красив и, главное, уютен.

cc7

Мужик справа - вышел в центральном городском парке активно попрактиковать кун-фу, по виду. Трезвый.
На Freedom Trail встречаются дома, где заседали будущие революционеры; торговй центр, где обсуждали свои идеи будущие революционеры; и кладбище, где похоронены они же, среди остальных видных членов тогдашнего общества. На кладбище - сохранились могилы и надгробия тех времен, которые, удивительно, не несли на себе явно выраженные христианские символы. Вот, типичное надгробие Бостона середины 18-го века - череп с костями отражает бренность бытия. Кресты появились позднее.

cc101

Далее по Freedom Trail стоит знаменитый Old State House. Знаменит он, прежде всего, т.н. "Бостонской Бойней" (Boston Massacre), случившейся в 1770. По названию, кажется, что речь идет о каком-то масштабном событии с сотнями (если не тысячами) жертв. На самом деле, в "бойне" было убито 5 бостонцев и ранено 6. Инцидент начался у самого здания, когда несколько обывателей затеяли ссору, а, затем, и драку с охранявшими здание английскими солдатами. Позже подошли зеваки, активисты, итп - в результате, "бостонский майдан" закончился залпами (на балконе здания стоял губернатор и увещевал - безрезультатно - народ разойтись). Но это, конечно, не было концом всей истории конфликта - по мотивам событий американскими революционерами (прежде всего, бостонским ювелиром-гравировщиком Paul Revere) была развёрнута анти-британская пропагандистская кампания. Солдат, кстати, судили - в качестве адвоката выступил, впоследствии, второй президент США, Джон Адамс (будучи американским патриотом и революционером, он, тем не менее, принял решение защищать права британских солдат на самооборону, и успешно доказал в суде, на этом основании, отсутствие вины и добился полного оправдания шести из восьми подследственных). Тем не менее, всего пять лет спустя прогремели первые выстрелы Войны за Независимость, а, как известно, 4-го июля 1776 -через шесть лет после Бостонской Бойни - была провозглашена Declaration of Independence. В Бостоне, Декларация была зачитана с балкона того же Old State House (под которым произошла Бойня) полковником Крафтом, членом подпольной, анти-британской организации диссидентов Sons of Liberty; после чего со здания были сорван двуглавый орёл лев и единорог (сейчас восстановленные). Третий раз тот самый балкон фигурировал в истории на двухсотлетие США, когда свою речь по поводу этого события зачитала с него королева Елизавета II. Сейчас здание выглядит так - вблизи и в масштабе современной городской улицы (вымощенный круг под балконом - и есть точное место "Бойни")

cc102   cc14

Не мог, также, пройти мимо монументу Сэму Адамсу - другому бостонскому патриоту, революционеру, и нынешнему "лицу" крупнейшей американской пивоварни (в том смысле, что, например, тот же Будвайзер - Анхойзер-Буш, то есть - принадлежит сейчас бельгийско-бразильскому концерну, т.е. стал не-американской компанией). На фоне Faneuil Hall (бывш. торговый центр - место встреч патриотов):

cc16

Вообще же, Бостон примечателен своим европейским flavor. В небольшом коридоре между Faneuil Hall и районом North End - одна из стариннейших американских харчевен, Union Oyster House.

cc19

По пути в North End - дом старика Paul Revere. Сейчас - музей, можно посмотреть как жили в те далёкие времена, что довольно интересно (внутри фотосъёмка запрещена).

cc24

Район North End - очень итальянский, чем похож на сан-францисский North Beach (очевидно, что похожи и названиями, да и расположены похоже). Через каждые два шага - ресторан с итальянским (обычно - северо-итальянским) меню. Приятный сквер для отдыха:

cc25

Далее Freedom Trail подходит к мосту (через который переходить не стали). Городские кварталы, мечта любителей метропольного образа жизни - гастрономы с итальянскими деликатесами (сыры! салями! вино!), уютные (хотя и тесноватые) квартирки с видами на мосты и город, отсутствие персональных газонов с обязательной для подстригания травой:

cc34

cc29

Свернувши на юго-запад от центра, попадаешь в район Beacon Hill - это самый престижный адрес для проживания в Бостоне, что-то среднее между нью-йоркскими Upper East Side и Greenwich Village. Автомобильный нумер внизу, как бы, символизирует-с...

cc32

Ну, а вообще, как сказано вверху - Бостон просто красив и уютен.

cc20

Кейп Код же, с другой стороны, хотя и находится в часе-полутора езды от Бостона, но ощущается как совсем другой мир. Полоса лесов и песка с чередой сонных прибрежных поселений. Приехав на Кейп Код на неделю, вполне можно посвятить значительную часть времени посещению одного-двух городков в день. Мы в этот раз съездили в пять, оставив остальное для отдыха на океане. Океан прекрасен в любую погоду - даже в пасмурную и хмурую:

cc35

...в солнечную и ясную - тем более:

cc54

Купаться в нём в начале-середине июня, конечно, еще нельзя: холодновато. Зато побродить по песку и поискать красивые ракушки - самое то!

cc51
Tags: Америка, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments