Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

"У косого Егорки - глаз зоркий...

...одна беда - смотрит не туда."

Каждый поход на русскоязычный ЖЖ порождает новые образы, способствующие приближению к пониманию происходящего. Ведь, по сути, настоящая загадка и интрига сейчас - не в Крыму, не на Украине, и даже не в Москве. Она - в образе мыслей и порывах души основной массы россиян. Полная разгадка - вряд ли когда-либо светит, но следующие три образа захотелось отметить для дневника...в виде своеобразного рейтинга:

1. "Батя развязал." Потрясающий рассказ по своей насыщенности, яркости и....и - хочется подобрать эквивалент слову "аутентичность," но - "не выходит каменный цветок." Пусть, значит, остается малоудовлетворяющая "аутентичность" - рассказ более, чем компенсирует.

2. "Рабочий костюм." Тут нужно пояснить: Лично я, такого накала страстей по поводу "нас, русских, все ненавидят!" - давно не наблюдал. Список ненавидящих меняется в зависимости от направления потока обсуждений, но, при компиляции, впечатляет разнородностью: пиндосы, укропы, гейропейцы, грызуны, хачи, жыды, чурки, пшеки, фрицы, итп. Чувствующим вселенскую обиду, причём - очевидно, что ненавидят именно за то, что - русские. Допустить, что не ненавидят, а просто - относятся с настороженностью и, возможно, неприязнью - а, главное, что вовсе не из-за того, что - русские...не могут. И, значит, выходят такие, приблизительно, разговоры:



— Что,— говорит,— косишься? Костюмчик не по вкусу? К манишечкам небось привыкши?


А швейцар Василия Степаныча цоп за локоть и не пущает.


Василий Степаныч в сторону.


— Ах, так! — кричит. — Рабочего человека в ресторан не пущать? Костюм неинтересный?


Да не в костюме, пардон, дело. Даже, если про этот костюм трубят со всех углов нынче на просторах РЧ. Не в нём, однако, дело-то.

3. Тридцатисекундный эпизод из кинофильма "Служили два товарища" (откуда взята цитата для заглавия поста). Сам эпизод я, увы, не нашел на Ютубе. Смысл был такой: герои Быкова и Янковского (красноармейцы) стоят и о чём-то беседуют. Рядом, на скамейке, развалился в дупель пьяный солдат, что-то себе под нос угрюмо бормочет. Вдруг, солдат резко встаёт, сжимает кулаки, и, пытаясь сфокусировать взляд наливающихся злобой глаз на окружающих, делает два неуверенных, но грозных шага по направлению к беседующим. Быков, замечая это, отвлекается от беседы, смело подоходит к солдату, по пути напевая что-то, и, подойдя, начинает хлопать в ладоши и громко кричать, задавая ритм: "Та-а-а, та-та-та-та, та-та-та-та, та-а-а! Та-а-а, та-та-та-та, та-та-та-та, та-а-а!" Солдат сперва останавливается, качаясь в недоумении - видно, что злоба продолжает бродить, но медленно уходит внутрь. Через десять секунд, ладони солдата тоже начинают самопроизвольно всплёскивать в такт ритма, а ноги - выводить неуклюжее подобие пляса. Похлопав, для верности, еще несколько раз, Быков спокойно оставляет солдата и возварщается к беседе с Янковским. На заднем плане выводит медвежьи па, прихлопывая себе самому в ладоши, пьяный солдат.
Tags: Кризис 2014, Россия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments