Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Ответ не по адресу

На одном из ЖЖ-форумов состоялся спор по поводу экономики СССР и её роли в приближении развала последнего. Событие для российских форумов, наверное, ординарное, а для меня - не очень, поэтому с интересом подключился. Я - не экономист, но всегда считал, что для понимания советской именно экономики, современное экономическое образование, в общем-то - не нужно. Достаточно пожить там в ту пору, а потом - осмыслить, имея некоторый жизненный опыт, плюс - 15+ лет жизни на Западе, т.е. там, где экономику (как мы её знаем сегодня) изобрели и успешно ею пользуются.

То, что советская экономика отличалась от западной, вроде бы, кажется аксиомой. С моей точки зрения, западная экономика - это аналог более-менее здорового человека (хотя и здоровый может заболеть, например, гриппом, но обязательно выздоравливает за счет действия иммунной системы), тогда как советская - это аналог (смертельно) больного. Летальный исход - вопрос времени. Так что и спорить о ней можно только с точки зрения - какая именно смертельная болезнь послужила причиной смерти (СПИД, например, или рак).

Как оказалось, для дискутирующих это очевидным отнюдь не было. "Больным человеком" экономику СССР en masse не признали. Аргументацией послужили эквиваленты "но он же сегодня покушал! и сходил в туалет! и даже на сто двадцать грамм больше, чем вчера!" Попытка указать на то, что покушал-то он, в общем, покушал - и больше, чем вчера - но и вчера, и сегодня он кушал, извиняюсь, г...но с толченым стеклом, так что - о каком здоровье речь? - была, с моему удивлению, встречена эквивалентом "вот! стекло жрёт!!! зверьчеловечина! еще сто лет проживет и всех нас переживёт!"

Ну ладно, это - лирика.

Но был задан, под конец, вопрос, который меня ошарашил. На этот вопрос я захотел ответить, тут, ниже, хотя и ощущая при этом себя слегка идиотом.

Вопрос был сформулирован на основе моих предыдущих двух фраз: "СССР держался на двух китах - нефти и и военке" и "военка,
которая на экономическое благосостояние страны не влияла так же, как, допустим, сельское хоз-во, или строительство." Сформулирован он был....гм...нечетко, но подразумевалось, что этими двумя фразами я породил чудовищное противоречие. Сразу я его не увидел. И с двух - тоже. Затем, я попытался отвлечься от памяти советских реалий и взглянул еще раз. И, кажется - увидел. Если я прав, то противоречие было усмотрено между тем, что военку СССР одновременно назвали и "китом" (на котором СССР держался) и областью, которая "на экономическое благосостояние страны не влияла так же..." Ага!, сказал я себе. Но так же не может быть! В смысле - человек, проживший в СССР какую-то часть жизни, сразу увидит, что противоречия в двух высказываниях - нет! Однако, как я ни крутил эти фразы, другого варианта не нашел. Так что - отвечаю на тот, который и нашел. По пунктам.

1. Советский ВПК был безусловным "китом" экономики СССР. Подсчет его доли в ВНП страны разнится от источника к источнику, но не до такой степени, что сохраняются вопросы о приблизительном весе: он составлял около 25% ВНП в 70-е и снизился за 80-е до 15-20%, примерно. Эти цифры исходят и из западных источников и, например, из этого российского: И. Быстрова, Военно-промышленный комплекс в экономике СССР в годы холодной войны. "Экономическая структура ВПК фактически являла собой несущую конструкцию всей социально-экономической системы СССР. По данным на конец 80-х годов, предприятия ВПК производили 20-25 % валового внутреннего продукта (ВВП), поглощая львиную долю ресурсов страны...Около 1/3
населения страны проживало в зоне размещения предприятий оборонной промышленности [Залещанский Б. Реструктуризация предприятий ВПК: от консерватизма к адекватности // Человек и труд. 1998. № 2. С. 80-83.]." Но цитаты - необязательны для тех, кто жил в СССР. Разве вы не помните соседа (дядю, брата), который, точно по анекдоту, работал на кроватной фабрике, а, как дома ни берется из ворованных деталей кровать собирать - так пулемет каждый раз выходит? Разве вы сами не знали, что, вот тот завод на окраине, который, по названию, типа, "тракторно-шарикоподшипниковый" - на самом деле детали для танков делает? Жить в СССР и не иметь хотя бы общего представления о роли и объёме ВПК в экономике - нонсенс.

2. Куда же шли деньги ВПК? Как ни странно - в основном, по назначению. СССР производил огромную массу оружия - для внутреннего пользования, и для экспорта. Из того же источника: "В целом к началу 80-х годов СССР стал первым в мире поставщиком вооружений (по объему поставок), опередив в этом отношении даже США. Советский ВПК вышел за рамки одного государства, превратившись в важнейшую силу в мировой экономике и международных отношениях." В докладе ЦРУ от 1980 года говорится, что в 1979-м СССР подарило странам Третьего Мира вооружения на $7 миллиардов (тогдашних $) и продало на $8 миллиардов. В 1970-х как минимум 70% продаж советского оружия некоммунистическим странам Третьего Мира пошло на арабский Ближний Восток. Неплохо, вроде? Для полной картины - приведу оценку общей доли ВПК: на 1979 г. ВНП СССР в долларах было около $900 миллиардов. Четверть от этого - $225B. Выручка в $8В - 3.5%. Остальное? На остальное - крепили Щит Родины. Определенный процент - шел и на гражданскую продукцию (тот же источник что в пункте 1): "Предприятия оборонного комплекса производили большую часть гражданской продукции: 90 % телевизиров, холодильников, радиоприемников, 50 % пылесосов, мотоциклов, электроплит." Но пусть это не обманывает: телевизоры и прочее делались по "остаточному принципу" (кто стоял в очереди за цветным "Электроном-716"...нет, не часами, а днями - должен помнить). Так что - "кит" пожирал ресурсы, создавал рабочие места, платил зарплаты, зарабатывал валюту - но, по большей части, конечным результатом были ЖЕЛЕЗЯКИ.

3. Подведение итогов. В стране с неперекошенной, рыночной, некомандной экономикой, факт генерирования ВПК четверти ВНП был бы делом неплохим. Зарплаты-то - ПЛАТЯТ. Производство - РАБОТАЕТ. Но СССР - страна не нормальная. И зарплата инженера ВПК в 120 рэ - это просто горка "деревянных" бумажек. Её можно взять в продуктовый магазин - и, если вы живёте не в Москве, или, скажем, Киеве - увидеть там "выбор": черный хлеб, костный жир, сайра в банках и березовый сок. В галантерее - носки, мышиный запах и одежный брак. А что же кушать? Помню 80-е - кушать было на рынках и в "коммерческих" магазинах. По ценам в 2-10 раз выше, чем то же можно было (теоретически) купить в гос. магазине. И эти цены, начиная с начала 80-х, если я правильно помню - только росли, причем ощутимо. Зарплаты были рассчитаны на гос. магазины. Чтобы покупать на рынках, зарплаты должны были расти процентов хотя бы на 10 в год. Советская экономика росла в 70-х на 3-5% в год, в 80-х - на 0-3% в год. Вряд ли зарплаты росли больше, но я не помню точно. В 80-х же - начались food shortages уже и в "столицах." Ввели карточки. Очереди уже были повсюду и за всем практически. При этом, ВНП продолжал расти, ВПК продолжал потреблять ресурсы и быть "китом." Безработицы не было, зарплату вовремя платили (пока). Но на экономическое благосостояние страны деятельность этого "кита" не оказывала пропорционального влияния, особенно в 80-х и до развала СССР. Люди работали, слоники бегали, зарплаты платились, ВНП рос, ВПК рос, а на выходе: очереди за маслом. И мясо на рынке - по трояку за кг (самое паршивое, застарелая жилистая говядина на костях). В Штатах в то время - $6 за кг, примерно (то, что в СССР почтительно называлось "вырезкой."). Средний household income в 1980: $18,000/год.

У меня всё. Прошу прощения за многословность. Если у кого-то еще остались сомнения по поводу "противоречия" - я не виноват.

Самое удивительное в этом всем для меня - это что такие вещи до сих пор кому-то могут быть еще неочевидны.

Tags: ВПК СССР, СССР, экономика СССР
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments