Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Время сражаться/We must fight

Обнаружил, что перевода глубоко любимого отрывка из речи Рональда Рейгана 1964-го года на русский - либо в сети нет, либо - он трудно находим.
В нынешние времена...думаю, он может оказаться полезным. Привожу свой перевод. В самом низу - современный клип, озвучивающий этот отрывок. В моменты слабости духа - я его прослушиваю, ибо нахожу удивительно созвучным современности. Если кто-то ощутит нечто схожее с моими чувствами - буду рад.

"Время сражаться" (Из речи Рональда Рейгана, 1964).

Давайте говорить напрямоту. Никто не спорит о благоразумности выбора между миром и войной; однако существует только один способ получить полные гарантии мира – и вы можете получить их в течение следующей секунды – это капитуляция.

Безусловно, выбирая любой другой исход вы идете на риск, но каждый урок истории говорит нам, что, идя на соглашательство, вы рискуете еще сильнее, и это является тем призраком риска, в который наши благонамеренные либеральные друзья отказываются верить – что их политика компромисса есть политика соглашательства, которая не даёт выбирать между миром и войной, но только – между сопротивлением и капитуляцей. Если продолжать идти на компромисс, продолжать сдавать позиции и отступать, в конце концов всё равно придется отвечать на последнее требование – ультиматум. И - что тогда?

Когда Никита Хрущёв говорит советскому народу, что знает каким будет наш ответ – он имеет ввиду, что мы отступаем под давлением Холодной Войны; что, когда придет день ультиматума, он знает, что мы сдадимся добровольно, потому, что к тому времени мы будем ослаблены духовно, морально и экономически. Он верит в это, слыша голоса с нашей стороны – голоса, молящие о «мире любой ценой», или утверждающие, что «лучше быть красным, чем мёртвым», или, как сказал один комментатор – «я лучше буду жить на коленях, чем умру стоя». Надо признать, это – дорога к войне, потому, что такие голоса – не говорят за всех остальных среди нас.

Я и вы не верим в то, что жизнь – настолько ценна и мир настолько сладок, чтобы их покупать ценой рабских цепей. Если в жизни нет ничего такого, ради чего стоит умирать – давайте зададимся вопросом: Где же истоки нашего нынешнего противостояния? Неужели они – лишь в конфликте с сегодняшим врагом? Или, может, Моисей должен был сказать сынам Израилевым, чтобы они остались в рабстве фараона? Должен ли был Христос отказаться нести крест свой? Должны ли были патриоты у Конкордского моста сложить своё оружие и отказаться сделать выстрел, «прогремевший по всему миру»?
Те, кто жертвовал своими жизнями тогда – не были глупцами. И те, кто отдал свои жизни, останавливая нашествие нацистов, не сделали это впустую. Где же, в таком случае, пролегает дорога к миру? Вы знаете, на самом деле, это – совсем не сложный вопрос.

Вы и я осмеливаемся сказать нашим врагам: «Есть такая цена, которую мы вам не станем платить». «Есть черта, за которую мы вам не позволим заступить». И это – это и есть значение фразы Барри Голдуотера, «мир посредством силы». Уинстон Черчилль однажды сказал: «Судьба человека не измеряется материальными расчётами. Когда в мире начинают творить деяния великие силы, мы узнаём, что наше начало – духовно, а не животно». И ещё – «Сейчас, во времени и пространстве – и вне их – происходит нечто такое, что – нравится нам это, или нет – зовёт нас к исполнению долга».
У нас с вами в эти дни – свидание с самой Судьбой.

Либо мы сохраняем для наших детей то, что мы имеем сейчас – последнюю надежду человека на этой земле; либо – мы их обрекаем на последний шаг в тысячелетнюю тьму.

Tags: Америка, Запад и Россия, американцы
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment