Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Руссо туристо, облико морале

Я - не русофоб. Русофоб - не я.
То, что современные россияне - по-крайней мере, некоторая часть из них - начали предпочитать ездить в те места, где еще нет столько много туристов из России, мне сообщили сами же россияне. Я заинтересовался - почему? - и обратил внимание на русских туристов на Бали, благо их в том отеле, где мы останавливались, около 10-15% постояльцев было, по всем признакам, россиянами прямо из России. Говорят, в зимнее время года это, кстати - обычное дело.

Больше всего меня лично удивила следующая история.
Едем назад в аэропорт на такси. Водитель-индонезиец дежурно интересуется: Куда летим? Домой летим. А где, спрашивает, живете? В Сингапуре. Хм?
Ну, мы - родились в России, сами - американцы, сейчас временно живем в Сингапуре.
И вы, говорит, любите Америку?!
Ну, да, мол - угу.
Ого! - говорит таксист.
Тишина.
Спрашиваю через минуту - а что не так?
Не, говорит, ничего. Просто, говорит, русские - ненавидят Америку.
"?!!!??!!"
Ну да, говорит, "руссианз" очень-очень не любят Америку.

Водитель не очень хорошо говорил по-английски, а я не умею по-индонезийски, так что не удалось выяснить, как, почему и вообще с каких ежей даже молодой таксист на Бали имеет уверенность, что русские - не любят Америку.
Но то, что не любят и активно об этом сообщают таксистам на Бали (я у него переспросил - мол, это один такой русский попался, который не любит? нет, говорит - все, кого я возил так говорили) - осталось занимательным фактом.

Так вот, о наблюдениях. Русские почти всегда имели вид, что они чем-то недовольны. Часто шушукались (выбирая что поесть из блюд "шведского стола" (о, забытое выражение!) - судя по ремаркам, читать по-английски умели очень немногие - в основном, открывали крышки на всём подряд, брезгливо осматривали, ворошили еду ложками, пытаясь определить - съедобно для них, или нет...чаще всего, со вздохом, закрывали, шепча друг другу "жрать нечего!" (на самом деле буфетный выбор в резорте был широчайший - частью европейская кухня, частью - местная, частью - остальная собирательно-азиатская)). Если набирали чего-то на тарелки в буфете - то жадно, явно помногу, больше, чем смогли бы съесть. Некоторые сгребали недоеденное из тарелок в какие-то кулечки - а, дважды, я видел, как две тетеньки, воровато оглядываясь, складывали в свои сумки и вилки-ложки со стола. Что было вообще запредельно дико, учитывая, что отель-курорт был из недешевых, что буфет в нем с большим выбором блюд был открыт практически круглосуточно, и что - нафига тырить ложки людям, которые за одни авиабилеты из России заплатили, наверное, две, или три среднемесячные российские зарплаты?! Единственное, что я мог придумать - это чтобы у себя в номере потом выпить водки (в курортном отеле подавали только пиво, вино и коктейли) и закусить было что и было чем.

Как я еще понял по рассказам других и собственным (хотя и скудным) наблюдениям, еще одна отличительная черта российских туристов: туповатые "попадания в ситуации." Дам один пример (жена рассказала). Зашла в женский туалет. Моет руки перед выходом, слышит - загробный голос из закрытой кабинки (с плакатом Out of Order на двери кабинки): "Женщин-а-а...женщин-а-а...кто здесь?... Помоги-и-ите!"
Оказалось - российская туристка. Зашла (невзирая на плакат - по-аглицки же написано, а оне не умеют), закрылась. А открыться - не может. Жена подергала снаружи ручку - нет, правда не открывается. То-се, вызвала менеджера, менеджер вызвала техника - техник ковырялся минут 15, что-то там с замка срезал, ходил за инструментом (дело было вечером)...ослобонили туристку. Когда она уже ушла, менеджер задержалась, отозвала мою жену в сторону и спрашивает - "А почему она, эта руссиан, вообще-то, туда, простите-извините, зашедши? Там же написано - Out of Order!"

Ну, что на такое ответишь? В Индонезии? Наверное, только - "А русским - закон не писан."

Русских балинезийцы, кстати, уже научились, я так понял, отличать. Не на вид - по виду, в принципе, русские там выглядели вполне как какие-нибудь голландцы, ну, разве что, у женщин косметики побольше, чем у европеек, да у мужчин лица...тово...попропитее. А различают, я так думаю - по поведению. Русским - неуютно. Они себя ведут, одновременно, и зажато (не знают как себя вести, что делать), и - нарочито нагло (маскируя дискомфорт развязностью). Не зная иностранных языков, одновременно и сжимаются, когда встречаются с необходимостью что-то сказать, попросить, узнать, прочитать - и ведут себя вызывающе, почти с агрессией адресуя туземцам фразы на русском. Могут, при виде официантки, заискивающе улыбаться - и, тут же, услышав смешную, по их мнению, речь другого обслуживающего персонала (азиатская речь на русский слух - "мяукающа") с гоготом передразнить всем, сидящим за столом, совхозом. Говорят шепотом тогда и там, где, в принципе, принято говорить обычным голосом - и горланят тогда и там, где, в общем-то, лучше бы вести себя потише. По всем этим признакам, наверное, индонезийцы и отличают русских от остальных "белых" и, как бы, "собираются."

Потому что русские - малопредсказуемы для всех других. Как сказал один из моих приятелей - "От русского посетителя ресторана можно равновероятно ожидать и разгрохивания зеркал со стеклами по пьяни - и выдачи "на чай" суммы, равной дневной выручке всего ресторана."

Никто, кстати, не знает- какие места российские туристы еще не облюбовали?
Tags: русские туристы
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment