Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

А кто слушал - молодец

Что лично меня беспокоит в контексте последнего, "крымско-украинского" витка развития российской (русской?) истории, это крушение идеала "русский - это европеец." Собственно, идеал - может жить долго, потому что недостижим по определению, и всегда можно придумать отговорки, оправдывающие его невоплощение. В случае с русскими, конечно, никакой и отговорки не нужно: Можно просто сказать "1917," и всё понятно. Однако, у идеала должны быть и подпитывающие его источники, наличие и происхождение которых бесспорны. Их, конечно, может быть немного - даже одного бывает достаточно - но совсем без них идеал быстро ссыхается и превращается в труху.

У меня таким источником были рассказы Дмитрия Евгеньевича Галковского. Даже публицистика - в краткой форме - звучала спокойно, рассудительно, "по-европейски." Спокойный и рассудительный тон - trademark Дмитрия Евгеньевича - был взят и в особо мне запомнившейся ЖЖ-статье под лязгнувшим названием "Разлом." Тогда, впервые, был прорисован силуэт идеала - но уже на нашем горизонте. Позволю себе процитировать:

"Но дело не в этом. Благоприятная экономическая конъюнктура может продолжаться ещё долго, а пример Украины и Белоруссии (да и Казахстана) показывает, что при удачном подавлении первичных беспорядков население можно зафиксировать на гораздо более низком экономическом уровне. Потерпят, чай не графья.
Дело повторяю не в этом. Дело в том, что в декабре 2011 года внезапно прорезался КУЛЬТУРНЫЙ РАЗЛОМ, потенциально существовавший всегда, но казалось так же навсегда загнанный в глубокое-глубокое подполье.
"

Далее следуют фотографии, при одном взгляде на которые эмигранту из России на Запад гарантирован знаменитый эмигрантский "дурной сон" (невесть как оказался в прошлой жизни и никак не может попасть в аэропорт). Причём, что так жили 30, 20, 15 лет назад - ну, ладно. Приведенные же фотографии внутренностей российских квартир - современные, 2012-й. "И, что же, милый, развивается это?" Дмитрий Евгеньевич спокойно продолжает препарировать:

"Это абсолютная и беспросветная Азия. Европеец в таком дерьме жить не сможет, его вырвет. В РФ это народный советский стиль, так, повторяю, живут ВСЕ. 80% населения. Таким людям даже уровень путинской свободы ни к чему совершенно.
...
На Запад эти люди плюют, на Россию – тоже. Разумеется, Россию европейскую, с Чеховым и Прокофьевым. Роскошная, даже шикарная азиатская Россия, «шик блеск красота, тра-та-та, тра-та-та», вызывает у них законную гордость. Советский цирк – лучший в мире и никак не менее. Россия - родина мороженого и халвы, а скоро там будет олимпиада и тогда весь мир вообще поразится. В Америке у таких людей живут «пиндосы», которые мечтают «на деньги госдепа» сорвать целлофановые пакеты со стен.
"

Вообще, конечно, описанное до боли известно. Кто ж не жил в рабочих кварталах? Не ходил рядом с "забегаловкой"? Не толкался в очередях с "пролетариями"? Однако, как продолжает автор - кто же эти 80%? - а вот кто:

"...советские это ни что иное как обазиатившиеся русские. Когда их европейских вождей убили, дали в учителя азиатов, а русская табула раза с татарской всячинкой стала азиатам подкрякивать. И докрякалась до «пиндосов» и света с Востока, противостоящего тлетворному влиянию Запада. В лице Северной Кореи, Южной Осетии и прочей венесуэллы."

Как говорится - "процарапаем циркулем с истёршимся грифилем полную окружность," и попадём в тот самый 1917-й. Но история продолжается, и, в декабре 2011-го, автор сделал пометку: Кажется, земля на горизонте. Дальнем. Очень дальнем. Горизонте.

"Т.е. шутки-шутками, а единая советская интеллигенция начинает сепарироваться на европейскую и азиатскую часть. Т.е. в конечном счёте на часть русскую и на часть советскую.
...
...культурный разлом между Европой и Азией идёт до дна. «Запад есть Запад, Восток есть Восток». Конфликт...В КОНЦЕ КОНЦОВ выльется в противостояние между нацменами и основным населением России. Но русская интеллигенция была уничтожена до такой степени, что процесс дойдёт до такой стадии ещё нескоро. Но вот его первичная фаза – противостояние ехидных европейцев и блестящих азиатов с девяностодевятипроцентными выборами Путина в Чечне уже наступает...азиаты тут будут выглядеть бледно. Потому что это азиаты. «Тупиковая ветвь эволюции».
"

«Запад есть Запад, Восток есть Восток». Конфликт...
«Запад есть Запад, Восток есть Восток». Конфликт...


Тема Европы и Запада в вышесказанном - дальше полушага не отходит в каждом параграфе. Написано без недели два года назад. В этот понедельник прочёл подборку на тему "как сейчас Запад видит Россию."
Вот так, если кратко:


  • "Russia will never be like us. We've spent 20 years trying to make it a Western country. Bad idea." (Slate.com)

  • "This isn't the return of Cold War. It's worse...Nationalism is Moscow’s path to isolation from the international community...Internationalism is Washington’s path to Eurasian dominance. Russian-American communication will only be possible when one or the other side gives up on its vision of national and international affairs." (NewRepublic.com)

  • "No one wants a new Cold War, much less a military confrontation. We want Russia to be a partner, but that is now self-evidently not possible under Mr. Putin's leadership." (Wall Street Journal)

  • "Putin stokes, taps Russians' resentment of America and the West..."Friends of mine who have been in Moscow for the past, say, two years tell me you cannot understand the amount of...anti-U.S. propaganda, that is being fed to the Russian people on Russian television -- nothing like it, unprecedented," said Daniel Henninger, deputy editorial page editor of the Wall Street Journal..."They didn't even do this sort of thing back during the Cold War." (FoxNews.com)

  • "Putin's new war on "traitors"...Putin is turning the country away from a time when citizens were expected to be passive and inert, and toward an era when they must be jumpy, mobilized, and ready to defend the state at any cost...A new Web site called predatel.net—the word means “traitor”—has recently launched, featuring a list of public figures that the site’s anonymous creators deem to have betrayed Russia, whether by criticizing the annexation of Crimea or by supporting Western sanctions...The site has a form for users to “suggest a traitor.”" (The New Yorker)

Ну и, для полноты картины - взгляд с Востока, из Японии:


  • "For Japanese leaders and citizens, President Vladimir Putin’s brutal annexation of Crimea was an unsurprising return to the normal paradigm of Russian history. Indeed, most Japanese regard the move as having been determined by some expansionist gene in Russia’s political DNA, rather than by Putin himself or the specifics of the Ukraine crisis." (Из статьи Yuriko Koike, экс-министра обороны Японии, члена Парламента)

Как говорится - "азиаты поняли."

Лично я не вижу ни намёка на предположенное Дмитрием Евгеньевичем "уважение," вызываемое (или могущее быть вызванное в будущем) нынешней РФ у Запада. Ну, разве, что "The Russians are coming" посчитать за это. Впрочем, слова Дмитрия Евгеньевича после Олимпиады звучат все более криптологически...и, даже, пост-модернистски, наверное. Во всяком случае, идеал требует оговорок, когда, например, прочитывается следующий обмен в комментариях:

Некий reflecter_k: "Вы напишите что конкретно Вы под этим (прим.: "как нам обустроить Россию") понимаете?"
Дмитрий Евгеньевич: "Если по-простому, то физическое уничтожение нерусских крупных собственников (включая украинцев) и передача их капиталов этническим русским."

Смеется, сталбыть, русский философ. Да и то сказать - с этими вашими крымами уже и у меня голова пухнет...конгресс...немцы какие-то...



"Польская оторва," кстати, опять "посреди этого азиатского великолепия" держать рот закрытым не может: "Письмо к царю "деятелей культуры" это, конечно, ****** полный. Сам жанр - со сталинских времен, символ ******* стыда :((".
Ну, ничего. Поляки, оказывается, это - те же пиндосы. Что, конечно, не дотягивает слегка до мадьяр украинцев, но, с каждым днём разницу видно все туманнее.

Ну, а нам - остается слушать. Кто слушает - всегда, в конце, молодец.
Tags: Галковский, Запад и Россия, Кризис 2014
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments