Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Ответ не по адресу - 2

Решил скопировать собственный ответ с одного из форумов на "в Америке - негров линчуют."
Повод: Не в первый раз за последние несколько месяцев вижу агрессивные "заходы" на тему - в США полицейские бы "пристрелили" протестующих (имеется в виду - Майдан, обычно), т.е. "попробуйте просто плюнуть на ботинок копу* - увидите, что будет" (зловещим таким тоном).
Нет, в Америке - не расстреливают за (гипотетический) плевок копу на ботинок. Но дело - не в этом. Дело, мне кажется, в том, что в России опять, как и во времена СССР, началась "промывка мозгов." На эту тему - и мой ответ внизу.

"Сейчас российское гебье проводит, как я понимаю, целенаправленную кампанию по сворачиванию мозгов российского обывателя набекрень в отношении взаимодействия власти и народа.

Делается это по советскому стандарту: Берется ложка правды (какая-либо проблема - каковые есть в любом реальном обществе) и разводится ведром преувеличений, полуправд, и откровенной лжи. Цель: "Доказать," что они - россияне - суть червяки ничтожные и обязаны лизать сапог любого "человека с корочкой" по первому требованию, не задумываясь. Как аргумент, опять же, по-советски, приводится "а в Америке - негров линчуют." Интересно, что пример с "плюнуть на ботинок полицейскому - быть застреленным" тиражируется широко, по-моему, я не в первый раз его только на этом форуме** вижу. Очевидно, что любой, знакомый с американскими реалиями понимает, что это - ложь (в любой "полицейской хронике" колледжей можно, например, прочесть про как бухие студенты в пятничный вечер не то, что на "ботинок плюют," а и дерутся с копами, блюют им на форму, кидаются в них пивными бутылками - но остаются, Вы не поверите, живы и здоровы!), но россиянскому обывателю можно впарить, мозги уже заморочены.

Возьмите затронутую тему police brutality. Это, безусловно - проблема в США. Однако, проблема, во-первых, по масштабам своим - просто микроскопическая, по сравнению с произволом "силовиков" в России, а, во-вторых - проблема, которую признают, решают и немедленно, по каждому инциденту, расследуют. То есть police brutality - это НЕ норма, НЕ порядок вещей в США, НЕ установленный властью закон. Чем же загаживает мозги россиян ГБ - это "исподвольный" намёк на то, что - произвол полиции это норма, что "везде полицейские имеют право бить обывателей, а в Америке - еще и пристрелят, так что - смирись и не отсвечивай."

Вот и всё."

Можно было бы развернуть в статью, с картинками, ссылками и более полным раскрытием темы. Но, боюсь, это уже никому не нужно. Те, кто понимают - тем и так ясно, что и к чему всё идет. Те, кто упорно долдонит о плевках на ботинок американского копа - либо уже находятся в состоянии промытости мозга, либо - промывают мозги другим. Похоже, что "информационная война" зашла в стадию, когда споры уже бесполезны. Что, лично меня, очень и очень огорчает.

_________________________________________________________________
* Интересно, что про "плюнуть на ботинок" я видел уже несколько раз на, в общем-то, единственном форуме в ЖЖ, куда я захожу и комментирую. От разных, разумеется, персонажей. Видимо, какой-то новомодный российский мем.
** Имеется ввиду форум российского философа.
Tags: Америка, Запад и Россия, Кризис 2014, Россия, сравнения стран
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments