Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Мой name identity

Вы читали Майкла Джэксона?
Я прочитал его одну книгу и собираюсь купить другую. Он прекрасно пишет. Жаль, что уже умер.

Дома у меня вот такая его книга на полочке стоит:


beer

Займешься, бывалоча, читать - и, незаметно, через главу-другую, уже тянет освежиться бокальчиком IPA, или Tripel.

А самое вкусное - это вот:



Полное название: Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel. Тут - смесь французского, голландского и английского. Расшифрую.
Houblon (фр.) - Хмель
Chouffe (фр.) - Сокращение названия деревни в Валлонии, где варят это пиво (Achouffe, Belgium)
Dobbelen (голл.) - Двойной
IPA (англ.) - India Pale Ale, тип эля. "Индия" - потому что в бочках везли из Британии в Индию на кораблях, для британских солдат в колониях в 19-м веке. Чтобы не прокисало по пути - клали много хмеля. По сей день IPA - один из самых горьких типов пива, с ярко выраженным травяно-древесным хмелевым ароматом.
Tripel (голл.) - Тройной одеколон. Тоже, вид пива, отличающийся насыщенностью и крепостью (трипели имеют содержание алкоголя от 7 до где-то 11%). Происхождение термина неясно - то ли намекают, что кладут солода (malt) в три раза больше, чем в обычное пиво (и что обуславливает высокое содержание алкоголя, повышенную плотность и хлебно-фруктовый аромат), то ли просто - пиво "тройной" крепости.

Результат - пиво необыкновенной сложности, с букетом, не уступающим букетам хороших вин. Варят его с тремя (!) сортами хмеля: Saaz (немецкий сорт - всем известный по мюнхенским лагерам вроде знаменитого Hofbräu Original, придает мягкую травяную горечь с запахом специй), Tomahawk (американский сорт - даёт сильный импульс смолистой горечи) и Amarillo (случайно обнаруженный дикорастущий вариант американского хмеля - даёт великолепный цитрусово-цветочный аромат).

На первой моей дегустации я был сражен наповал: У пива этого - три отдельных вкуса. Первый вкус начинается, когда вдыхаешь его запах и первая капля соприкасается с языком - сразу ошеломляет ароматами лимона, свежих трав, черного перца. Когда оно уже льётся с первым глотком - наступает время трёх сортов хмеля: Полынно-грейпфрутовая мягкая горечь соседствует с яркой гаммой луговых трав и цветов. В послевкусии я сразу заметил богатый хлебный аромат (как будто разломил еще тёплую, свежую буханку ржаного "Бородинского") и грибную сырость, будто оно настаивалось на белых трюфелях.

Наслаждаться им нужно, конечно, в меру: Его крепость (9%) совершенно не ощущается, так что можно легко, незаметно для себя, махнуть на пару бокальчиков больше, чем планировалось вначале :)
Tags: пиво
Subscribe

  • "Имперец"

    Завтра - праздник, День Благодарения. Благодарить есть за что - стану посвящать завтрашний день веселью, кулинарным исследованиям и дегустациям.…

  • Хорошая картинка

    ...и содержание тоже.

  • Мичиганские дюны

    Калифорния славится своими винодельнями. Флорида - пляжами. Колорадо и Орегон - пивоварнями. А в Мичигане - его юго-западной части, точнее - есть это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments