Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Лето в Январе - 2

Вообще-то я, как мне кажется, не сильно консервативен. Всегда заинтересован в чем-то новом. Неизведанном. Но, с Кауаи - как-то по-другому выходит. Посетив один раз - осталось смутное желание повторения. В первую неделю этого января - попытался утолить.

Самое главное - это то, что, в тропиках, зимой, при тёплом океане, температура воздуха - около 20-25 градусов Цельсия (на побережье; в горах - снижается до 15). Солнце - не печет (хотя, конечно, днем лучше солнцезащитным кремом все равно помазать открытые места). Вечером - бриз, даже прохладно, тело требует фуфайки. При этом, повторюсь, океаническая вода на пляжах такая, что можно, практически, сразу кидаться плавать. То есть, лучшего климата, по-моему - найти невозможно. Зимой.

Для памяти - копирую сюда воспоминания. Неделя была насыщенной, остров, хотя и небольшой (с восточного побережья - где большинство отелей - около часа езды либо на север, либо на юг, т.е., практически, до любого интересного места на острове), но полный природных наслаждений, от рифовых пляжей, до горных каньонов.

На пляж Ке'е Бич - можно приезжать бесконечно. Расположенный в конце дороги (дальше дорога не идет), с нависающими сверху горами, с отходящей от него в горные джунгли тропкой, защищенный от волновых накатов полумесяцем рифов - он на Кауаи единственный и неповторимый.

kee

Настолько, как оказалось, неповторимый, что, к нашему удивлению, на него забрёл Jason Statham со своей подругой из Victoria's Secret - в лицо его фотографировать постеснялись (Гавайи - нехарактерно, для Америки, расслабленное место, где уважают даже право знаменитостей на анонимый отдых), а уходящих, вдоль пляжа, всё же - не удержались.

statham

От пляжа - путь наверх, на Kalalau Trail. По нему можно идти и полчаса, и час, и два и 4-6 часов и даже целый день. Дорог нет, тропа эта проходит через всякие "секретные" места (вроде водопадов, пляжей), куда дойти можно только пешком, по горному пути, скользким камням, полу-джунглевым окрестностям...фильм A Perfect Getaway, например, снимали на этой тропе.

kalalau_tr1

kalalau2

Да, в воде на этом пляже - куча тропических рыб, благодаря рифу. Над самим рифом их - десятки, если не сотни, а вблизи - гарантированно можно увидеть сорта три, в нескольких экземплярах. Экзерсис усложняется тем, что зимой на северной части острова (где и есть этот пляж) - неспокойная погода, вызывающая волны, так что, до рифа можно и не доплыть (бдительные спасатели кричат в мегафон). Приходится довольствоваться морской фауной вблизи и около отрогов рифа.

На Кауаи снимали множество фильмов - пожалуй, самый знаменитый, из сравнительно недавних, это Jurassic Park. По острову возят экскурсии и показывают, соответственно, кинематографические места. Мне больше всего запомнился отель Coco Palms - культовое сооружение 60-70-х, где женился (понарошку, в фильме) Элвис и тонул (в близлежащих водах, по-настоящему) Синатра. Расположен на месте крупнейшей кокосовой плантации, и вблизи пляжа на восточном берегу. В начале 90-х на остров налетел сильнейший ураган и отель пришел в негодность. Местные рассказывают, со вкусом, разные истории про "что там было на самом деле," даже книгу опубликовали...я особо не вслушивался, ибо результат ясен: Два десятка лет отель стоит заброшенным, все попытки восстановить терпели крах. "Заколдованное место." Туристов водят лишь организованными группами, перед посещением все подписывают бумагу - освобождение туроператора от возможных исков, связанных с потенциальными личными повреждениями туристов, полученных на территории. А на вид - вот так:

cocopalms2

Вход с парадного - над дверьми раскачивается гигантский макет морской раковины времен 70-х. Там сейчас живут голуби и пауки.

cocopalms

Намного приятнее - вид на Hanalei Bay: Красивый, огромный пляж с очертаниями полумесяца. Тоже - фигурант многих фильмов.

hanalei1

Сёрферы - неистовствуют!

hanalei3

Однако, пляжи, в конце концов - надоедают. На Кауаи есть, чем от них отвлечься: Горы и каньоны.
Ну, что - надо лезть, так полезем!

waimea1

Уже страшновато. А так?

waimea_tr1

Ощущения от верхотуры - довольно запоминающиеся. Ведь, нет ни перил, ни каких-либо заграждений. Вот, ступи на метр дальше - и ага, пишите письма.

waimea_tr2

Кстати. А что же за награда, в конце пути? Полтора часа, как-никак, в один конец - по лесным тропинкам, каменистым горным проходам. Что ж в конце?
В конце - водопад. Ну, не Водопад, конечно...но, так - нечто. Такое вот.

waimea_tr3

Так, двигаем обратно. Добрались до автомобиля - едем. Знаков нет - оказалось - едем в другую сторону, то есть, углубляемся в горную часть. Ну, ладно - неплохо, что и туда проехали. Из-за гор-лесов, внезапно - радом НАСА. Наука - она повсюду!!!

nasa

А вот - и конец Kalalau Trail, до которого мы, конечно, не дошли - но увидели сверху!

kalalau1

Примерно оттуда же - виден другой из Гавайских островов, Ниихау. Он - сильно специфичен (например - полностью в частном владении):

niihau

На обратном пути - географическо-исторический курьёз. "Русский Форт Элизабет." Что-о-о-о? Необходимо заехать!
Встречает табличка:

ftelis2

Как и со всеми дипломатическо-историческими рассказами, этот - быстро запутывает. Баварский хирург, по поручению Русско-Американской Компании, прибыл на Кауаи с целью установления дружеских отношений с правителем Гаваев Камехамехой I, находящимся в недружественных отношениях с тогдашним правителем Кауаи и Ниихау, Каумуалии (официально - вассалом Камехамехи). По прибытию, баварец обнаружил, что Камехамеха не спешит с дружескими отношениями, однако, Каумуалии, наоборот, весьма рад русским и готов подписать договор о сотрудничестве, вкупе с разрешением построить форт (вероятно, надеясь на последующую помощь во вражде с Камехамехой). Баварский посланник поспешно даёт правителю Кауаи гарантии протектората русского царя Александра, возводит форт на южном берегу и называет его именем царской супруги. В год окончания постройки форта, выясняется, что поддержки русского царя, на самом деле - нет, и русских с острова вытесняют. Флаг над фортом меняется с русского на...(ну, догадаться несложно - чей), а сегодня остатки форта выглядят так:

ftelis

День клонится к вечеру, да и неделя на Кауаи заканчивается. Последнее, что хотелось бы запечатлеть - конечно же, пиво. Официально - из наиболее западной пивоварни в мире, Порт Аллен, Кауаи, Гавайи, США. С совершенно и однозначно незабываемым ahi poke - когда уже не хочется идти ни в какой ресторан в конце длинного, полного путешествий и туризма, дня.

beer
Tags: Америка, путешествия
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments