Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по причине очевидного согласия с мнением авторов в экспертных кругах. Рекомендуемая статья - о вооруженном конфликте США и КНР в 2025 - удовлетворяет обоим требованиям, поэтому я решил поместить в ЖЖ эту заметку. Известные мне (и уважаемые мною) "эксперты и аналитики" считают описанный сценарий весьма вероятным; автор - исследователь в Стенфорде, йельский профессор, японист.

Кому лень читать - краткое содержание: "Отступление" Америки в Восточной Азии началось при Обаме; за время Трампа и Байдена ситуация немного улучшилась, но остановить рост китайских аппетитов (особенно в Южно-Китайском Море) уже было невозможно. В 2025-м, при Президенте К. Харрис, произойдет вооруженный конфликт, в котором будут участвовать США, КНР и Япония. Война на море продлится около 3 недель и будет результатом нескольких случайностей, произошедших из-за скопления морских и воздушных сил в Южно-Китайском Море. Понеся некоторые потери и встав перед выбором о заключении мира, либо перенесении конфликта на землю (с неминуемой эскалацией), обе стороны пойдут на мировую. В США за мир с КНР будут выступать как левацкие "прогрессивисты," так и правые "изоляционисты." В Азии наступит "холодный мир," в котором США сдадут Тайвань и Южную Корею в обмен на гарантии ненападения КНР на Японию. Филиппины отойдут в зону влияния Китая по умолчанию. В мире образуются три основных полюса: 1. США-Япония-Австралия; 2. КНР с новыми азиатскими "союзниками" (Тайвань и обе Кореи); 3. "Независимый блок" - ЮВА, Индия и Россия (которые постараются лавировать между первыми двумя с целью приобретения выгод от обоих). Длительный конфликт и борьба за влияние в Азии определят мировую геополитику на много грядущих лет, в течение которых США будут совершенствовать свою технологическую базу (переориентировав экономику с Китая на Индию-Вьетнам-Малайзию), а КНР поймет, что казавшийся выигрыш в этой войне обернется скорее грузом...
Tags: Азия, Америка, Япония, перепост
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments