Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Ввязался в спор

Давал себе зарок не ввязываться в споры в ЖЖ - особенно на тему американской жизни/политики - и всё-таки оскоромился: Ввязался в спор...у Сапожника. В результате, мне было предложено завершить общение и "отдыхать" :)
Верная, в общем, рекомендация. Убеждаюсь в который раз, что пропасть между российско-советским мировоззрением и западным - слишком велика, чтоб ее успешно преодолеть в режиме ЖЖ-спора.
Но некоторые затронутые темы оказались интересными - потому и пишу этот пост. Конечно, в нем - мои сугубо персональные мысли. Кому интересны будут пресловутые "доказательства" - спрашивайте, ибо просто так я ничего не говорю, а всегда основываюсь на фактах. Ангажированности у меня тоже нет, а по политическим взглядам я себя отрекомендовал бы как "центрист/монархист/реакционер."

В трёх пунктах:

1. Сапожник в последующем посте правильно, в общем, отметил, что Трамп - не республиканец. Этому "открытию," впрочем, здесь уже много лет. Можно пойти дальше -- Трамп, также, не консерватор, и вовсе не "правый" (но об этом - ниже). Лучше всего к нему подходит характеристика "анти-Рейган," по-моему. Это именно то, что он и сделал: Окончательно угробил GOP как "партию Рейгана," каковой она была (правда, уже еле-еле) до его прихода. Начал ее гробить, конечно, не Трамп - тому предшествовали вполне объективные процессы, о которых - ниже...

2. Делению "правый/левый" в США пришел конец примерно после 9/11. За два срока Обамы эта дихотомия размылась до превращения в фарс/абсурд. Да, здесь есть крайние представители леваков, как и крайние представители праваков - но оба эти мини-крыла настолько малочисленны (в масштабе страны), что погоды НА ВЫБОРАХ не делают. Доказательством этому явлились, например, эти вот последние выборы, про результат которых я написал в предыдущем посте: В сухом остатке, Америка слегка подвинулась вправо, но в целом - в стране преобладают центристские настроения, отвергающие экстримы с обоих сторон. Да что "правый/левый"! -  само понятие консерватизма и консерваторов сейчас претерпело известные изменения, о которых - ниже...

3. Под "консерваторами" обычно понимают республиканцев тут. Однако, сейчас "республиканцы" (в рейгановском, опять же, смысле - т.е. устарелом) разделились на две весьма отличные категории: (а) Небедные профессионалы из пригород (suburban professionals) и (б) Бедные непрофессионалы из сельских местностей. Их "консерватизмы" - совершенно разного толка. Первые - это фискально-политические консерваторы, которые выступают за сокращение дефицита госбюджета (при Трампе он вырос до астрономических размеров), свободу торговли (Трамп, напротив, выступал за вывод США из международных торговых альянсов и за "тарифную войну"), рост роли США в мире (Трамп ставил под сомнение выгоду любых альянсов и плевал на т.н. soft power, предпочитая завязывать двусторонние отношения с другими странами исключительно на себя - что роль США в мире объективно уменьшило). Эти три положения - традиционные установки GOP рейгановского периода. Второй же тип консерваторов - это культурно-изоляционистские консерваторы, занятые не в корпоративном (как первые), а в мелкокустарном бизнесе - откуда их вытесняет как глобализация, так и иммигранты из Лат. Америки (которые, кстати сказать, для первой категории малоопасны, ибо без образования). Вторая категория выступает против американских альянсов, так как ошибочно полагает, что сэкономленные деньги (если отказаться, скажем, от НАТО) - пойдут им самим в качестве велфера (самые "красные штаты," как известно - должники, т.е. берут из казны больше, чем кладут). Единственное, что объединяло эти две категории в день выборов - это отношение к криминалу и призывам "разогнать полицию" - в остальном, их интересы диаметрально противоположны. В 2016-м Трамп победил из-за перевеса в 77 тыс. голосов именно второй категории (ранее голосовавшей за демократов, чья экономическая политика более соответствует их интересам) в трех "синих " штатах - Мичигане, Висконсине, Пенсильвании, тогда как первая категория проголосовала за него по инерции как за республиканца. В 2020-м Байден отыграл у Трампа значительное количество голосов этой первой категории, выиграв эти три штата с перевесом уже в 214 тыс. голосов. Вот это и есть, в сухом остатке, результат этих выборов - сравнительно зажиточные пригороды больших и средних городов в нескольких ключевых штатах в этот раз перетянулись на сторону демократа-центриста, и, соответственно, ушли от "анти-Рейгана."
Tags: 2020, lol, trump, Америка
Subscribe

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…