Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Полуподслушанное

Перевод недавно подслушанного, в трёх частях и в собственном изложении:

  1. "Человек предрасположен к религии. К ней он был кондиционирован тысячелетиями. Когда религия отвергается - а отход от традиционной религии мы сейчас и наблюдаем - многие люди начинают инвестировать свою религиозную нужду в политику.
    Сейчас наблюдается большое количество людей, которые свои понятия о "добре и зле," о "спасении" и прочих вещах, принадлежащих реалмам, например, Библии и Торы - переносят с истинно религиозным фанатизмом в область политики.
    К тому же, вера традиционно социально-консервативных, но малообразованных частей населения, по большей части, всегда являлась транзакционной. Бог для них - это вариант Санта Клауса, раздающего подарки при условии исполнения определенных ритуалов, например - регулярного хождения в церковь. При этом, на действительно серьёзные проступки - в рамках ими же признаваемой религии - принято не обращать внимание вообще; а за ритуальное исполнение, ими же самими принятых за главные, поступки - ожидаются награды в виде выигрыша в лотерее, или увеличенного велфер-чека.
    Те, кто им об этом говорят открыто - превращаются во врагов веры, а потакающие их базисным инстинктам - возводятся в ранг святых.
    На самом же деле, любой нынешний политический фанатик, объявляющий обожествлённый им же политический объект функционально непогрешимым и, потому, вечно правым - является никем иным, как аналогом зилота тринадцатого века, вверяющим свои неосуществлённые религиозные мечтания современной публичной личности, стоящей наиболее близко к нему в моральном пространстве."

  2. "Многие сегодня ищут слова для определения нынешней ситуации на Западе. Рост популизма? Не совсем. Возврат право-консерватизма? Не выдерживает сколь-нибудь исторически обоснованной критики. Анти-иммигрантизм? Ближе, но не охватывает весь спектр. Смена норм? Возможно.
    Да, в английском языке существует термин доселе непонятый (и непонятный) большинством.
    Этот термин: Anomie. Он и описывает, по нашему мнению, нынешние процессы.
    Какие выводы можно сделать из этого?
    Да известно какие: Грядет эпоха "Нового Средневековья." Большинство нынешних идей - мертвы, или при смерти. Их отвергают сами люди, которые обросли жиром вледствие этих идей, но в конце концов отвергают их - в силу каких-то причин, которые, возможно, будут изучены гораздо позднее.
    Так как история учит нас, что "свято место пусто не бывает," то разумно предположить, что на место былых идей Запада придут иные. Наиболее вероятными сейчас кажутся идеи трайбализма - что, конечно, ещё ближе подвигает нас к эпохе Нового Средневековья."

  3. "Отметим, что новый грядущий порядок будет описываться не только словом anomie, но и вторым, вытекающим из него - interregnum.
    Запад самовольно складывает с себя свои обязательства по формированию мирового порядка - взятые с перепугу в период после Второй Мировой и с началом ядерного века - а Восток их подобрать пока не в состоянии.
    Interregnum уже начался, а продолжится он по уже известной исторической схеме - "если Бога нет, то всё можно." Там "замочили" Магнитского в тюрьме, здесь - Эпштейна. В принципе - "какая разница?" По мере размывания норм и принципов, будут смываться и отличительные черты цивилизационных предложений - "путинская" система окажется не такой уж далёкой от "трамповской," или "борис-джонсоновской," или "сальвиниевской." Трайбализм и троллинг придут на смену идеям мировой демократии и принципиальности.
    И тогда - дожившие из нас - увидят начало следующего столетнего периода в мировой истории, который мы называем "Новым Средневековьем."

Tags: 2019, lol, Америка, Кризис (продолжается), перепост, сравнения стран
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments