Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Лето в Германии

Вернулся из более длительного пребывания в Германии, чем обычно. Волна жары, охватившая Зап. Европу в конце июня-начале июля, конечно, слегка помешала планам, но всё равно удалось посетить большинство из желаемых мест - Мюнхен, Ульм, Бамберг, Нюрнберг и Эрдинг. Передвигался на поездах (о чём частично немного ниже :), отдавал предпочтение "медленному отдыху" (т.е. не "галопом"). Ниже - отобранные фото с краткими комментариями и пара историй.



Если в Мюнхене долго ходить по городу, то создаётся впечатление, что там...все и почти постоянно пьют пиво :)
Это здорово, т.к. люди становятся общительными и мне удалось попрактиковать свой немецкий досыта. Порадовали и типажи; например:

enggart1

...или, например - вот. Я поднял глаза и остолбенел: Николай Второй!

nik2

Ещё понравилась сценка с конной полицей у Хофбройхауса - посмотрите как влюблённо смотрят друг на друга туристы и полицейские!

munich1

Бамберг запомнился гораздо более сдержанной культурой (человеческого общения), чем мюнхенская - Франкония отличается от Баварии. При поездке обратно случился казус, который я зачислил в категорию "германский педантизм, граничащий с идиотизмом" :)
Я зарезервировал места в ICE (скоростном) поезде - автомат выдал билеты, показывающие, что мои места находятся в вагоне нумер 2. Хорошо. При посадке, мы оказались ближе всего к вагону нумер 4 и зашли туда, намереваясь перейти во второй вагон в пути. Не тут то было! Дверь из третьего вагона во второй оказалась нерабочей - на ней висела желтая бумажка со словами "Die Tür betriebt nicht" - и рекомендация использовать другую Tür. Но какую?! Больше дверей, ведущих из третьего вагона во второй - нет. Ладно. Доехали до Нюрнберга стоя - и я выскочил на платформу, с целью попробовать зайти в вагон нумер два каким-либо иным путём, например через внешнюю дверь. Она не работала тоже, как и дальняя внешняя дверь в конце вагона. Еле успев добежать обратно в вагон нумер три, я, обливаясь потом, стоял всю обратную дорогу.
Очень смешным оказался ответ из Deutsche Bahn на мой емейл по этому поводу. Они сперва долго запрашивали детали, включая фото билетов, а потом сказали - дескать, сочувствуем, но компенсацию не сделаем, т.к. ваши зарезервированные сидения были свободными для вас (хотя и в закрытом вагоне). В США, конечно, вернули бы всё с извинениями и добавочными бонусами - но то США, где вообще не мелочатся :)))

Зато в Бамберге, конечно, варят неимоверно вкусное "копчёное" пиво (точнее, копят на берёзовом дыму солод - т.е. ячмень) и делают это весьма долго, так что есть шанс зайти в пивоварню-паб, действующую со средневековья. Там же делают блюдо из целого лука (он не жгучий, а сладкий) - классический пример "выглядит довольно ужасно, но на вкус - великолепие!" Вот он, Bamberger Zwiebel in Rauchbiersoße (лук, начинённый рубленой свининой и запечённый в соусе из того же "копчёного" пива):

bamberg

Вообще же центр Бамберга (на мосту) выглядит примерно так:

bamberg2

...на сегодня, наверное, пока закончу - продолжение следует.


Tags: 2019, food, Европа, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments