Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Ностальгия

Ностальгия, как я уже имел возможность убедиться - присуща всем. Более того - это весьма действенная сила. Например - она являлась одним из движущих факторов популярности серии про Гарри Поттера. Средневековый замок, североанглийские деревеньки образца середины 19-го века, лондонские "тайные" аллеи с брусчаткой - это дико романтично. Перенести давние времена в наши дни - пускай и сказкой - практически беспроигрышный вариант. Люди любят старину, нам дороги воспоминания о детстве (особенно, которого у нас не было).
Проблема с той ностальгией, которую я наблюдаю опосредованно у российских современников, в том, по-моему, что она...вся - насквозь советская. Ностальгии о "до-1917" - нет, или она подменена карикатурами, продвигаемыми шустрыми массовиками-затейниками. Поэтому в западном мире ностальгия - мила, безобидна и романтична, а в российском она - сумасшедший паноптикум из парадов на красной площади, петра первого, шурика, ивана грозного, усов сталина и запёкшегося салата "оливье" под водочку из семидесятых. Может быть, где-то даже интересно - не спорю. Но уж очень фантасмагорично.

Hogsmeade
Ностальгия среднего англосакса

shurik
Ностальгия среднего россиянина
Tags: lol, Запад и Россия, Россия, воспоминания, сравнения стран
Subscribe

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments