Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

On Importance of Effective Communication

В субботний вечер беседовал с сыном об утренней футбольной игре - и всплыло воспоминание. О первом уроке, касающемся нюансов общения.


Я тогда ходил на занятия боксом. У нас в группе был мальчик по имени Лёша Орлов - но его все, включая тренера, звали Орлом. Орёл был, действительно, орлиным. Небольшого роста, со стриженной полуплоской головой, прямым, острым носом, он был королём ринга. Чрезвычайно подвижный, исчезающий из-под удара как тень, с умением положить перчатку упреждённо, ровно и плотно в мишень - а мишенью его был, чаще всего, нос оппонента. На тренировки он ходил в вечно застиранной майке болотного цвета, что еще более добавляло к его образу уличного бойца с рабочих окраин. Соревнования он, в основном, выигрывал прекращением боя.

Ко мне Орёл, однако, относился хорошо. И я его знал - не как "отмороженного" бойца-гопника, а как увлеченного ДЕЛОМ подростка, видимо, честно пытающегося заменить тягостные будни рабочей семьи и малопонятной ему школы - настоящими успехами на потертом полу ринга заводского дворца спорта. С ним я - добрый отличник, полуслучайно попавший в боксерскую секцию, взаимодействовал, в основном, на дружеских основаниях: Помогал затянуть шнурки на секционных перчатках, набитых кислопахнущим конским волосом; выступал партнером по "груше"; считал отжимания в минуту от пола на кулаках.

В конце каждой тренировки наш тренер устраивал бои - по одному-два на бойца. Кто послабее - тем можно было "работать везде," кто посильнее - "левой везде, правой - по корпусу." Меня рутинно ставили с середнячками; когда - "везде," когда - "по корпусу." Редко ставили с Дёмой-тяжеловесом - мне можно было работать по Дёме "везде," ему по мне - нигде, только защита. Мне бои с Дёмой нравились, а ему - было всё равно, он только добродушно улыбался.

В ту тренировку, я отработал раз "по Дёме." Полагая, что - на сегодня закончено, я, обливаясь потом, полез из ринга. Тренер, однако, махнул - "Останься." Удивлённо оборачиваясь, я, как во сне, в замедленной съёмке, увидел в противоположном углу ринга - Орла. "Левой везде, правой - по корпусу" - это тренер доложил правила следующих трёх минут, очевидно, Орлу. Я еще раз огляделся, ожидая увидеть кого-то еще, влезающего в ринг. Не увидел. Бьюсь с Орлом я. И надо уже идти, пожимать перчатки.

И тут произшёл вот этот, запомнившийся момент. Глупо улыбаясь, застигнутый совершенно врасплох, на негнущихся от внезапного страха ногах, я подошёл к Орлу и - смог сказать только одно, первопришедшее: "Я...извиняюсь." В голове же было - "Я извиняюсь - я явно не тот, кого тренер должен был поставить; я, вообще-то, вообще никто." Ну, или что-то подобное.

Я видел, как что-то изменилось в лице Орла. И "Бокс!" от тренера слышал. И даже помню, как начал скакать к Орлу, и рукой что-то там куда-то сунул в его сторону.
А потом, что запомнилось - это как будто, внезапно, горячий утюг в табло въехал, и в ушах слегка звякнуло, и видно стало плоховато и как-то сразу все забылось на секунду - где я и что я.
И бой тренер остановил и я, очнувшись (но на ногах), почему-то еще попрыгал и пошел себе с Богом в угол.

А Орёл потом, в раздевалке, довольно зло так сказал - "Никогда перед боем НЕ ИЗВИНЯЙСЯ."

И я еще долго думал над этими словами, идя домой, и вообще.

А потом мне кто-то сказал, что Орёл-де - он, понятно, сверхъестественно крут, но он, оказывается, слегка комплексует по поводу своего невысокого роста. И ему кажется, что другие боксёры, которые выше его, думают, что он, поэтому - будет в проигрыше. А Орёл - он не любит быть в проигрыше.

Вот так я, примерно, сегодня это всё и изложил, да и сам свой первый урок в важности нюансов общения вспомнил.

Tags: Россия, воспоминания
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments