Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Зима - 2017/18

Как и для многих, прошлый год для меня был годом ожиданий и надежд - которые не оправдались.
Ни в США, ни в России ничего не поменялось.
Задним числом, конечно, понимаешь сейчас: Ничего, в общем-то, и не могло поменяться (так скоро) - человеческая натура формировалась столетиями; и вряд ли бы она смогла, в массе своей, сделать такой вот несвойственный ей финт в один отдельно взятый год. Но всё равно - некоторое разочарование осталось.
Более того - к разочарованиям я, если и привык, то всегда их сочетал с какими-то утешениями; главным из которых, обычно, была оглядка на США - ну, так уж получилось - даже в те времена, когда я и помышлять не мог о том, что здесь когда-либо могу сам очутиться. В 2017-м, опять же, и эта статья оказалась серьёзно пострадавшей от реальности - в связи с заступлением в должность известного агента влияния политика.
*   *   *
Кроме того, ничего духоподнимающего - или просто интересного - я в последние полгода найти не смог, за исключением некоторых журналов ЖЖ (в общем-то - двух; о которых уже и упоминал ранее), а потому, оборотился к совету, неизвестно где вычитанному: "Нечего читать интересного - пиши интересное сам." Так я и стал писать - на листках бумаги, а не в ЖЖ. Писать стал по-английски, методом проб выяснив, что другой (второй) язык помогает добиться необходимой отстранённости - на русском сразу качусь кубарем и долгая форма становится малодостижимой.
*   *   *
Рождество встречал в Европе; вернулся в дикие морозы, накрывшие все без исключения континентальные штаты к Новому Году. Сейчас сижу, в основном, дома - морозы продолжаются, нос на минус 15-20 высовывать пока неохота; разбираю фотографии из поездки:

lausanne1
Останавливались в Лозанне - тихо, прохладно, пустынно (зимой).



lausanne3
Набережная Женевского озера (лозаннский район Ouchy) - летом здесь толпы туристов, зимой - лишь местные пенсионеры прогуливают собачек.

lyon2
От Лозанны до Лиона - примерно три часа на поезде (с пересадкой в Женеве). До зимнего Лиона туристы тоже ещё не добрались - накануне Рождества в кафе можно лишь изредка встретить американцев.

chamonix1
Из Женевы, также, почти ежедневно возят туристов во французские Альпы (Шамони). Нашим гидом был пожилой британец; в автобусе ехали британцы же, американцы, южноафриканцы, бразильцы и даже пара семей из Иордании.

chamonix2
Из собственно деревни Шамони возят на горном поезде к леднику - высота около 2 км. Но это - лишь цветочки, по сравнению с...

aiguille1
...главным развлечением - подъёмом на гору массива Монблан, Эгюий-дю-Миди, высотой 3842 метра. Подъём осуществляется двумя линиями фуникулёра; вторая линия идёт практически отвесно. На платформе конца второй линии - сооружения для туристов, включая кафе и сувернирный магазин; за пределами - температура минус 24. Интересный аспект - заметное кислородное голодание, вызванное довольно быстрым "восхождением." Я ощутил. Несравнимо, пожалуй, ни с чем - "перекрыли кислород" :)

aiguille2
aiguille3
Всего там провели около часа. Замёрзли и несколько...опухли (тоже результат "высокогорной болезни"). Я, в частности, был весьма рад войти в кабинку обратного фуникулёра и вернуться в Шамони :)

chamonix3

Столица - Берн - показалась, пожалуй, самой фотогеничной:

bern1
В Берне провели день - до него от Лозанны всего около часа на поезде, без пересадок.

bern2
____________________________________________________________________________________________________________________

С Новым Годом!
Tags: 2017, 2018, Европа, воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments