Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Царизм и Яд Совка

Не впервые сталкиваюсь с удручающим положением, когда понимающие, казалось бы, люди - вольно, или невольно - начинают проводить параллели между РИ и СССР/РФ. Это касается как российских граждан, так и западных фигур.
Пример: Слова Дж. Шиндлера о "шпионской войне" -
"Unfortunately there is one country that excels at special war, and that’s Russia. Moscow’s proficiency in these dark arts goes back to the late Tsarist period, when the regime’s solution to a rising terrorism problem was to penetrate terrorist groups while creating some of their own: a politically tricky strategy that worked nearly perfectly, as long as one is willing to close one’s eyes at key moments. Proficiency in espionage, subversion, and terrorism was perfected under the Soviets..."
Фактологически он прав - действительно, Охранное отделение (ОО) использовало обманную тактику в отношении к террористическим группам, внедряя своих агентов и вербуя новых (см., напр., Дм. Богров). Но звучание и контекст написанного - из рук вон плохи. Эквивалентом вполне может являться: "Опыт Пентагона в создании смертоносного оружия массового поражения прослеживается к Нацизму..." итп. В чём смысл таких дурацких обобщений? По-моему, любое сравнение российской монархии с последовавшей за ней анти-человеческой, тоталитарной властью геноцидальных маньяков суть идиотизм (в лучшем случае).
Совсем недавно отметился и, например, "сапожник": "А они нам: да, но Попов умер нищим профессором в царской России, а коммерциализовал радио все равно Маркони..." Заметка, верная по сути в отношении к советским - совершенно перевёрнута с ног на голову неумелым сравнением. Зачем?! (Положение попыталась исправить набежавшая пара "утят" - но, видимо, они одичали за последнее время и сумели продемонстрировать лишь уровень стремительно утрачиваемой способности к человеческому общению).

Путинские же, конечно, такому положению вещей не только не противятся, а и наоборот - активно способствуют продвижению ядовитого "мема" о "смычке чекистов и монархистов." Куда в последнее время ни глянь в рунете - там некая "поклонская" с "бюстом Николая." Безусловно, с их точки зрения - шаг весьма логичный и полезный. Аппроприация духа и символа своих врагов есть один из способов нивелирования таковых - если не уничтожения их вовсе.

Как этому противодействовать? (А противодействовать, я считаю, следует). Вряд ли апеллированием к эмоциям - в соревновании с советскими, например, это прямой путь к проигрышу. А западные фигуры эмоции скорее всего не поймут полностью - даже те, кто знаком с историей - ведь, сами они (и их семьи) не испытали ни репрессий, ни лишения статуса, ни прочих советских реалий.

Подходя же к вопросу прагматично, можно, я думаю, сформулировать, например, следующие три положения:

1. Сравнение РИ с СССР невозможно из-за того, что количество жертв при власти последнего - не просто превышает, а вообще является определением настоящей катастрофы в контрасте с первым. Справка: Статья Проф. Морсона (мой перевод тут); например, выдержка из неё - "Между 1825 и 1905 годами, цари казнили 191 человека по политическим статьям - не "по подозрению," как позднее, в советские времена, но за действительные тяжкие преступления, включая, например, убийство Александра II-го. В произведении "Архипелаг ГУЛАГ," Александр Солженицын заметил, что в период между 1905 и 1908, режим казнил 2200 человек - сорок пять в месяц! - "вызывая слёзы Льва Толстого и негодование Короленко, среди многих прочих." В сравнении с этим, консервативные оценки количества казнённых при Ленине и Сталине - ну, например, около 20 миллионов между 1917 и 1953 - дают цифру в более, чем 10 тысяч убитых в неделю. Что составляет век царизма каждые несколько дней."

2. Сравнение РИ с СССР глупо потому, что РИ всегда была частью "европейского порядка," т.е. неразрывно связанной с западным миром единицей. Это обеспечивал как сам монарх, так и общее направление развития страны все последние три столетия. Сомневающимся можно предложить тест: Как вы думаете, строили бы американцы ядерные убежища в 60-80-х "на случай атомной атаки," если бы Николай мирно закончил свой императорский срок и Российская Империя продолжила бы своё существование (в любом, закономерно последующем виде)?

3. Безусловно, можно было бы предложить улучшения в РИ начала века...как и в Германии...как и в США...как и в Австро-Венгрии...но РИ и так шла западным путём - путём, который сейчас выглядит весьма малодостижимым. Проблема РИ была не в царизме, как таковом, а в частях населения, противящихся европеизации. В чём же сейчас смысл обвинения царизма на основе того, что, по свержении последнего Россия оказалась "недоевропеизированной"?! Идиотизм, пардон.

Насколько я могу противодействовать яду совка по отравлению истории - я буду продолжать это делать. Включая "прагматические" ответы западным коллегам, знакомым и просто собеседникам. Буду благодарен за расширение трёх пунктов выше.
Tags: Запад и Россия, Россия, СССР
Subscribe

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…