Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Два текста о "гегемоне"

Недавно прочитал замечательную статью Д. Фрума о выстроенном американцами порядке в Европе (причины и следствия). Если кому лень читать всё - краткий перевод основной части (выраженной, по-моему, в последних трёх параграфах) привожу ниже:

"Люди, выстроившие такой порядок после Второй Мировой, предвосхищали такую опасность* и хотели её избежать. Они изобрели систему договоров и торговли, подчиняющуюся правилам, которые действовали для всех, включая США, даже при том, что Америка была сильнейшим партнёром. В действительности, они хотели того, против чего сейчас и выступает Трамп: Что США будут уступать более слабым; что США не будет выступать единоличным судьёй даже в тех случаях, которые напрямую касаются США; что США будут приносить в жертву свои мелочные интересы и сиюминутную коммерческую выгоду в пользу более широких и долговременных планов (Запада). Америка будет обеспечивать свою безопасность путём заботы о безопасности остальных.
...
...В мире - как и дома - система, которая удовлетворяет интересы всех слоёв населения, проживёт дольше, чем та, которая обслуживает интересы горстки, за счёт всех остальных.

...Они желали такого будущего, в котором неамериканцы были бы теми, кто стремился бы поддерживать американскую гегемонию, и теми, кого более бы всего страшил конец таковой. Они преуспели в этом, вопреки всем внешним противодействиям. И теперь тот прекрасный и мудрый и даже великий уклад, который был ими создан - находится под угрозой, и даже не от врага, а от узколобой, близорукой нахрапистости случайного и неприспособленного американского же президента. Неужели же история так и закончится? Сейчас это ощущается не только, как бесконечно печальный возможный исход, но и как зубодробительно идиотский."

Это, выше - слова (канадско)-американского интеллектуала, собаку съевшего в североамериканской политике.
Не могу не отдать должного другому интеллектуалу - российскому. Его слова - ниже:


"Те, кто болтают о «многополярном мире», - заскорузлые мещане. «Многополярия» никому на Земле не нужна. Нужен Вечный Мир, глобальная стандартизация, справедливый Мировой Суд, постепенный переход к мировому гражданству и осуществление глобальных экономических проектов, достижимых только при использовании суммарной мощи земной экономики (например, мировая энергетическая сеть или единая транспортная система).
...
В общем, от планетарного царь-государства требуется не так много. К абсолютному военному превосходству и относительному (пускай) экономическому могуществу надо приложить немного доброй воли. А именно, такое государство должно

1. быть не мелочным и терпеливым, иногда до стадии попустительства. Такова тактика любой империи.
2. (прямо вытекающее из 1). Правитель мира должен быть справедливым. Справедливым ПО-СОВЕСТИ. Он должен действовать справедливо даже к своей сиюминутной невыгоде и действительно ПОНИМАЯ, что и кого судит.
3. Правитель мира должен обеспечить внешний ПОРЯДОК. Нарушение должно караться быстро, с железной последовательностью и со стопроцентной эффективностью..."

И далее.
Сказано с мужицкой жесткостью по-российски, без обиняков. Процитированное выше - есть, на мой взгляд, "крик души." Остальная часть заметки...гмм..."содержит странные элементы.**"
ЗАЧЕМ написана - то большой вопрос. Смесь правды, полуправды, и лжи. Любой, знакомый с темой, определит в миллисекунду: "Активные меры." Смысла в таковых (в ЖЖ), однако - мало, или нет вовсе. Ну, разве, что - в качестве саморекламы. Т.е. - "МОГУ и так." ОК.

Так, или иначе - а два текста выше, всё же, говорят об одном. Реальность же - мало радует:

"Angela Merkel was forced to explain the “fundamentals” of EU trade to Donald Trump 11 times after he repeatedly asked to do a deal directly with Germany, a senior German official has claimed.
The US President reportedly exposed "very basic misunderstandings" of how EU trade works during a meeting with the German chancellor last month.
“Ten times Trump asked [Ms Merkel] if he could negotiate a trade deal with Germany. Every time she replied, 'You can’t do a trade deal with Germany, only the EU,'" the official told The Times."

trumpmerkel

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
* В предыдущем повествовании идёт речь о неизбежности формирования сопротивления государству-гегемону, при усилении влияния последнего (со стороны условных "вассалов").
** В общем же - статья, на мой взгляд, ядовитая и похожая на то, что сам автор до того характеризовал как, например: "нашпигована...вредоносным контекстом...привязана коробочка из харкотины, гнилых ногтей и ядовитых гусениц...Посмотрел мультик – заболел ветрянкой."
Tags: Америка, Галковский, Европа, сравнения стран
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments