Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Открытия чудные

Каждое новое сообщение Дмитрия Евгеньевича на украинскую тематику создаёт ощущение чего-то надвигающегося, и не вполне приятного. Процесс чтения стал напоминать прогулку по минному полю. Тщательно выписываемые пейзажи - действительно, нарисованные умелой рукой мастера с учётом фактологического материала* - внезапно прерываются грохочущим разрывом почвы под ногами. Да, посты Д. Е. традиционно отличались наличием twist-ов - как в хороших голливудских психологических триллерах, навроде Memento. Однако, по ощущениям, такие "разрывы" ранее отличались направленностью ввысь: Было чувство, что уносит вверх, в небо - аж дух захватывало. А сейчас - пространство разверзается так же, но, уже - из-под ног, а не в облаках. И, из трещин земных, вырываются языки пламени. Что именно там, в подземном "пейзаже" Дмитрия Евгеньевича - того не видно отчётливо. Но, ясно, что - не облака. Да и на Исландию - не похоже совершенно. Есть ощущение, что ясно, если и станет, то не от самого автора, а из разворачивающейся на наших глазах новейшей истории.

Одной из первых мин, подорвавших, до того выглядевшую прочно, поверхность Galkovskyland, по которой я путешествую не первый год, был ПТУ-шный отрывок про "После того как РФ заблокировала резолюцию по Крыму, Саманта Пауэр подошла к нашему послу Чуркину и стала на него орать (буквально): - Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый!!!"

"...нашему послу Чуркину"
"...НАШЕМУ послу Чуркину"
"...НАШЕМУ послу Чуркину."

Почему "ПТУ-шный"? Потому, что, в плане факта, этот пассаж, скопированный из анонимных интернет-бордов ("мопед не мой я просто дал объяву") и самопальных "новостных" сайтов без фамилий репортёров и ссылок на источники - таковым, очевидно, не является. Видео, на которое ссылались эти сайты (в стиле "это всё есть в записи заседания, только нужно из трёхчасового видео вырезать минутный отрывок! я надеюсь, через несколько часов это у нас уже сделают!!!") - нет, и быть не может, то есть о "буквально" не может быть и речи.

Но это, конечно - мелочь, по сравнению со slip of the tongue про "нашего" Чуркина. Такого, который в 11 лет снялся в кино про Ленина; "Он очень хотел окончить именно английскую школу, поэтому родители наняли ему репетитором настоящую англичанку**, – рассказали «Собеседнику» в гимназии №1522 (теперь у школы такой номер)," ну, а затем - МГИМО (КГБ), и советская дипкарьера (в первый год в МИДе - сразу после окончания МГИМО - становится членом советской делегации в Переговорах об Ограничении Стратегических Вооружений; затем - триплет: третий, второй и первый секретарь советского посольства в Вашингтоне - причём, должность третьего секретаря он получил уже в 27 лет, а в 35 он уже уходит с должности первого секретаря посольства СССР в США на дальнейшее повышение). "НАШ человек," одним словом. Вот такой:

churkin_lenin
Чуркин с Лениным. Из Собеседник.ру

Это - одна из первых мин, внезапно разорвавшихся под ногами во время очередного путешествия в Galkovskyland.
Последняя (на сегодняшний день) - это "советскими (или, - будем называть вещи своими именами, - русскими) оккупантами."
Вот так.
Чего я, собственно, опасался и опасаюсь - это то, что советских будут приравнивать к русским. Когда/если это сравнение укоренится в головах - то всё, пиши пропало. Ведь, в этом случае, если затронул советского (по сути - любого, относящегося к СССР, компартии, ЧК/НКВД/КГБ, итп) - будет автоматически означать, что напал на русского. "Не замай!" И - народный гнев на очередного врага. Поэтому, я считаю, необходимо как огня избегать любых таких приравниваний, даже сделаных случайно, даже намёков на них. В словах же Дмитрия Евгеньевича - ни доли намёка. Сравнение выведено ясно, четко, по-галковски.

СОВЕТСКИЕ = РУССКИЕ

Далее - по накатанному склону оно и само покатится, если совсем чуток подтолкнуть. Всё, что творили советские - можно теперь перевернуть в реакцию русских на животную ненависть к ним всяких нацменов. Судьба у русских же такая - их все иррационально ненавидят, от хохлов до пиндосов. Как тут можно терпеть? Никак. Русским - пора перестать извиняться и каяться, и, взамен того - начинать вводить войска. А пусть не ненавидят, вот почему!

Очень осторожным нужно сейчас быть на неизведанных еще просторах Galkovskyland. В принципе, может быть (хочется верить) - мы и правда "многого еще не знаем." В принципе - может и Чуркин, на самом деле - НАШ. И Саманта Пауэр - буквально орёт. И enzel - недалекий simpleton с суицидальными наклонностями***. Всё ж может быть, издалека не видно. А Дмитрию Евгеньевичу, может быть, видно. История покажет, но, пока - уж очень оглушительно мины под ногами рвутся и в земных проломах от них ничего, увы, хорошего пока не просматривается.

______________________________________________________________________________________________
* Некий юзер четыре года подряд проверял факты Галковского и не нашел nuthin wrong wit 'em. Теперь успокоился и рекомендует брать то, что дают бесплатно и говорить спасибо. "Дают - бери, бьют - беги." Человек нашёл призвание.
** Это во второй половине 60-х - когда закончилась хрущёвская "оттепель," генсеком стал Брежнев и закручивание гаек, выраженное, например, в показательном процессе над Синявским и Даниэлем в 66-м, ознаменовало возврат к политическим репрессиям.
*** См. подпись под последней фотографией поста.
Tags: Галковский, Кризис 2014, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments